Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дело о вырубке деревьев у магазина Sulpak передано в прокуратору - ДП Алматы | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 12:43
1707
Фото: 24.kz

Дело о вырубке деревьев у магазина Sulpak передано в прокуратору - ДП Алматы

Уголовное дело по факту вырубки деревьев у магазина "Sulpak" в Алматы передано в прокуратуру, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе отчетной онлайн-встречи акима города Бакытжана Сагинтаева с населением сообщил начальник городского департамента полиции Канат Таймерденов.

"Производство по данному уголовному делу окончено. По статье 300 УПК РК дело направлено в прокуратуру с обвинительным уклоном", - пояснил Таймерденов.

Ранее ситуация с вырубленными дубами дошла и до Президента - Касым-Жомарт Токаев поручил провести расследование.

Напомним, 23 ноября 2020 жители Алматы возмутились вырубкой деревьев напротив торгового дома "Sulpak". Сообщалось, что неизвестные под корень вырубили здоровые дубы и вязы. Представители компании "Sulpak" отрицают вину, а в акимате Алматы сообщили, что подрядчики компании таким образом проводили благоустройство улицы Толе би. Ответственных лиц оштрафовали на 55 560 тенге за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время и на 83 340 тенге за несвоевременную уборку прилегающей территории.

Кроме того, в рамках улучшения экологии Алматы в 2021 году запланирована посадка свыше 350 тысяч зеленых насаждений, а также строительство пяти новых парков на окраинах, установка 19 экопостов на въездах в город.

"В минувшем году была решена многолетняя проблема с модернизацией и переводом на природный газ ТЭЦ-2. Завершается полная газификация частного сектора. Ведется масштабная работа по увеличению зеленого фонда. Принята трехлетняя программа "Жасыл Алматы" по посадке миллиона деревьев. В 2020 году посажено более 282 тысяч зеленых насаждений", - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Также он сообщил, что общественный транспорт переводят на газ и электричество.

"Введен запрет на закуп дизельной техники. Коммунальным автопарком "Алматыэлектротранс" заключен контракт на поставку 150 автобусов. Первый 41 автобус вышел на маршруты, оставшиеся 109 прибудут в ближайшее время. Кроме того, частными перевозчиками планируется закупить 83 автобуса, в том числе 38 электробусов. Таким образом, в текущем году парк пассажирских перевозок обновим на 233 единицы экологически чистого транспорта", - сообщил спикер.

Наряду с мерами по переводу общественного и коммунального автопарка на экологически чистое топливо изучают возможность ограничения движения транзитных грузовых автомашин. По словам акима Алматы, проведенный мониторинг показал, что в город ежесуточно въезжает более 17 тысяч единиц грузового транспорта, оказывающего техногенную нагрузку на окружающую среду.

not findimage