• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Дело о создании финансовой пирамиды «Оptovka» передано в суд 22 Мая, 2017, 16:01
1078

Дело о создании финансовой пирамиды «Оptovka» передано в суд

Громкое дело в отношении подозреваемой в создании финансовой пирамиды в Карагандинской области Елены Колесниковой передано в суд. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в областной прокуратуре. 

«Процессуальным прокурором уголовное дело в отношении подозреваемой по ст. 2­17 ч.3 п.2 УК «Создание и руководство финансовой пирамидой, с привлечением денег или иного имущ­ества в особо крупном размере» направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщили в прокуратуре.

Как отметили прокуроры, организаторы финансовой пирамиды приняли от физических лиц более 3 млрд. тенге, из них так называемым вкладчикам не возвращены 2 млрд. тенге.

«В связи со сложностью материала и большим объемом работ уголовное дело по данному факту расследовано управлением внутренних дел г. Караганды под руководством процессуального прокурора. По делу установлены и допрошены более 1,5 тысяч вкладчиков и свидетелей, проведено более 2 тысяч следственных действий, в том числе судебных экспертиз и других исследований», - сообщил пресс-секретарь прокуратуры Карагандинской области Нурлан Абжанов.

Он отметил, что за текущий год это уже третье уголовное дело, направленное в суд по фактам создания и руководства финансовыми пирамидами.

Напомним, ТОО «ФинансОптоГрупп», которое работало под брендом «Optovka», начало свою деятельность в регионе весной. Фирма осуществляла деятельность в пяти направлениях: делала ремонты, занималась строительством, продавала посуду и бытовую технику, развивала сектор «Красота и здоровье», а также оказывала услуги по уборке квартир. Предприятие имело филиалы в Темиртау, Пришахтинске, Караганде, а также в Астане. Людей в деятельность вовлекали большими и быстрыми процентами от вложенных сумм. Молва о деятельности фирмы разлеталась среди населения очень быстро. Таким образом, желающих вложить деньги в работу фирмы набралось несколько тысяч человек. Люди продавали квартиры и машины, несли в фирму свои сбережения, а затем за вложенные суммы получали баснословные проценты. Такая деятельность привлекла внимание правоохранительных органов.

Скандал с фирмой «Optovka» разгорелся 4 октября, когда в Караганде и Темиртау закрылись ее филиалы. Люди, пришедшие за процентами, не смогли получить свои деньги. Тогда вкладчики собрались у здания прокуратуры Октябрьского района. Они беспокоились, что проверка компании и преследование Колесниковой закончится потерей их вкладов.

Позже организатора фирмы Елену Колесникову взяли под арест. В связи с тем, что расследование этого непростого дела затягивалось, срок ареста Колесниковой продлевали несколько раз. Само расследование сначала велось по статье 190 УК РК («Мошенничество»). Однако затем уголовное дело переквалифицировали на статью 217 ч.3 п.2 УК РК («Создание и руководство финансовой пирамидой, с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере»).

Позже выяснилось, что постоянного места жительства Е. Колесникова не имеет. Из имущества у нее имеется только автомобиль «Лексус», на который наложен арест. Прокуроры в ходе следствия пытались выяснить, куда делись деньги вкладчиков. Но женщина отвечала, что вкладывала их в реализацию неких проектов, которые, по данным следствия, документально никак не подтверждены. Сама Колесникова вину признавать отказывается и обещает вкладчикам деньги вернуть. Правда, каким образом, не сообщает.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх