Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Смаилов: дела о хищении в отношении Bi Group прекращены | BaigeNews.kz 14 июня, 13:41
6789
Фото: facebook/@rakhimbaev

Смаилов: дела о хищении в отношении Bi Group прекращены

По словам премьер-министра, строительство модульных больниц "проводилось в соответствии с проектно-сметной документацией.

Прекращено уголовное дело в отношении Bi Group по факту хищения бюджетных средств при строительстве модульных инфекционных больниц в Алматы и Шымкенте. Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, отвечая на депутатский запрос фракции Народной партии Казахстана в парламенте.

По словам главы правительства, согласно судебно-строительным экономическим экспертизам строительство модульных инфекционных больниц в Алматы и Шымкенте "проводилось в соответствии с проектно-сметной документацией, не проведённых работ не установлено".

Как оказалось, по результатам расследований оба досудебных производства, зарегистрированные в декабре 2020 года и в январе 2021 года (к уголовным делам привлекалась городские чиновники и ТОО "BI-Industrial"), были прекращены в порядке ст. 35 ч. 1 п. 2 уголовно-процессуального кодекса (за отсутствием состава преступления). Принятые процессуальные решения органами прокуратуры также согласованы.

"В настоящее время в производстве Антикоррупционной службы досудебных производств по проверке фактов хищения бюджетных средств при строительстве инфекционных госпиталей не имеется", — сообщается в ответе премьера.

Поводом для начала досудебных расследований послужили аудиторские заключения городских департаментов внутреннего государственного аудита (ДВГА), согласно которым стоимость строительства объекта в Алматы была "завышена на 3 915,76 миллиона тенге", а в Шымкенте — "на 3 989 миллиона тенге".

Исходя из ответа премьера, эти претензии признаны необоснованными.

"По информации министерства индустрии и инфраструктурного развития РГП "Госэкспертиза", в 2020-2021 годы выданы положительные заключения государственной экспертизы на проекты по строительству модульных инфекционных больниц в городах Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, Жезказган, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган, Туркестан, Уральск, Шымкент. Положительные заключения государственной экспертизы на рабочие проекты указывают на соответствие проектных решений условиям исходных документов (материалов, данных) для проектирования, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также соблюдения в проектных решениях и расчётах требований градостроительных и технических регламентов, норм и положений государственных и межгосударственных нормативных документов", — отмечает Смаилов в своём ответе.

Одновременно глава правительства сообщил, что Минфином с 2020 по текущий год также были проведены аудиторские мероприятия по вопросу обоснованности и использования бюджетных средств, выделенных на строительство модульных больниц в остальных регионах. И в этих регионах есть различного рода нарушения, но в основном процедурного, а не проектного характера.

"Вопросы контроля за законностью и эффективного расходования государственных средств находятся на постоянном контроле правительства", — заверил депутатов по этому поводу Смаилов.

Перед этим он напомнил, что для оказания медицинской помощи во время пандемии коронавирусной инфекции акиматами регионов за счет республиканского бюджета с софинансированием из местного бюджета и спонсорской помощью были возведены 16 модульных инфекционных больниц на 3 934 койки. Все они, как подтвердил глава правительства, продолжают работать по сей день в штатном режиме.

Напомним, что основные претензии в депутатском запросе были обращены к деятельности ТОО "KAZPACO" — компании, входящей в холдинг Bi Group и специализирующейся в области строительства.

"Именно KAZPACO в 2020 году на фоне коронавирусной пандемии получила при лоббисткой поддержке BI из местных бюджетов в Алматы, Костанайской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской и Кызылординской областях колоссальные заказы без какой-либо конкуренции на общую сумму более 78 миллиардов тенге на 10 коронавирусных госпиталей в регионах. Причём за ковидный год дочерняя компания заплатила всего 4,4 миллиарда тенге налогов. К слову, до этого BI Group построила коронавирусные больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте общей стоимостью 15 миллиардов тенге", — говорилось в депутатском запросе от 5 мая 2022 года, который подписали мажилисмен Жамбыл Ахметбеков и ещё девять депутатов фракции Народной партии.

Сам глава BI Group Айдын Рахимбаев в 2020 году рассказывал, что строительство госпиталя в Алматы за 13 дней при скромном бюджете (одно место обошлось по его подсчётам в 64 тысячи долларов) стало "большой победой казахстанских специалистов и всей строительной индустрии, которая оказалась готова, чтобы пойти на такой смелый шаг".

"За 13 дней капитальную больницу не построили ни в одной стране, это теперь состоявшийся факт (...) Изначально в правительстве было принято решение, что госпитали должны быть не временными, а капитальными, и будут эксплуатироваться десятки лет. Надо ведь быть готовыми ко второй волне коронавирусной инфекции и разным другим прогнозируемым вирусам (...) Ни один специалист не был приглашен из-за рубежа, все делалось собственными силами сотен отечественных профессионалов и десятков казахстанских предприятий и компаний. Даже медицинские кровати были изготовлены в Алматы. Я горд за команды тех подрядчиков, которые смогли это сделать. Все недосыпали и при этом были отозваны с карантина, рисковали в период строительства, ведь работали 1300 человек, а всех не проверишь. И результат дал свои плоды...", — так писал Рахимбаев, открыто говоря, как и какими темпами строились госпитали.