Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дело о групповом изнасиловании возобновили после скандального шоу "31 канала" | BaigeNews.kz 11 сентября, 2020, 11:47
11526
Фото: 31.kz

Дело о групповом изнасиловании возобновили после скандального шоу "31 канала"

Руководство телеканала ответило на обвинения общественности, заявившей об обесценивании травмы насилия после шоу, в котором хотели примирить жертву и обидчика.

Руководство 31 канала выступило с официальным заявлением по поводу ток-шоу "Кел, татуласайық!", вызвавшего неоднозначную реакцию общественности, передает BaigeNews.kz. Обращение опубликовано на сайте "Новый репортер", обратившем внимание на скандальный выпуск этой телепрограммы.

Напомним, негативную реакцию общественности вызвал выпуск ток-шоу, в котором команда ток-шоу хотела примирить девушку с одним из ее насильников, отцом ее ребенка. Казахстанцы возмутились тем, что авторы шоу обесценивают травму насилия. Ведущий ток-шоу Тахир Султан не смог прокомментировать ситуацию по телефону. По номеру, указанному в его Instagram-аккаунте, корреспонденту BaigeNews.kz отказали в комментарии.

Теперь представители телекомпании прокомментировали ситуацию.

"Ток-шоу "Кел, татуласайық!" ставит задачу примирить людей, если это возможно. Но это социальная программа, мы прекрасно понимаем, что далеко не всегда можно и нужно мирить людей. И поэтому мы рассматриваем "примирение" как процесс, известный в казахской традиции как "татулық", основанный на справедливости. Согласно обычаям, билер (судьи) разбирались во всем детально, прежде чем выносить решение – возможно примирение или нет. Главным была справедливость", – сообщили представители канала.

Они добавили, что это ток-шоу "также добивается справедливости для своих героев, что далеко не всегда тождественно примирению в его обыденном понимании".

это отлично видно в истории с Кызгалдак Талгаткызы, которая является одной из героинь программы на протяжении вот уже нескольких месяцев. Кызгалдак пришла к съемочной группе программы со своей историей и с просьбой помочь ей. Четыре года назад ее, тогда 14-летнего подростка, изнасиловали. Но дело было закрыто по примирению сторон.

Кызгалдак хотела в судебном порядке установить отцовство и добиться выплаты алиментов на своего сына. Она пришла в студию, чтобы мы помогли ей договориться с отцом ее ребенка. Но в первой же программе стало понятно, что это невозможно, и она решила, что не будет прощать людей, которые ее изнасиловали. Так и получилось, что программа, в которой люди должны мириться, стала единственной надеждой на справедливость. С этого момента ни о каком примирении ни сама Кызгалдак, ни ведущий программы, ни вся творческая группа не говорили и даже не помышляли", – говорится в заявлении телеканала.

Представители "31 канала" подчеркивают, что поддержали желание Кызгалдак наказать виновных и наняли для нее юриста.

"Благодаря "31 каналу", квалифицированной юридической помощи и постоянному вниманию со стороны этой программы следствие по делу об изнасиловании Кызгалдак возобновили спустя три года. Сейчас в суде находится дело о признании отцовства и выплате алиментов. Одновременно правоохранительные органы ведут следствие по делу об изнасиловании, которое было закрыто четыре года назад, а программа "Кел, татуласайық!" следит за тем, чтобы оно было доведено до конца.

Позиция канала и программы однозначна – насилию не может быть оправдания. Насильники должны знать, что наказание неминуемо. Жертва насилия – всегда жертва, и в том, что случилось, нет ее вины.

В ситуации с Кызгалдак мы преследуем только одну цель – наказать виновных, помочь ей восстановить справедливость. И об этом ведущий программы говорит в каждом выпуске. И всем, кто смотрит программу, это очевидно. А вот из обрывочных сведений, коротких фрагментов и дословного перевода выбранных цитат правильные выводы сделать нельзя", – сообщили телевизионщики.

Представители канала добавили, что тему насилия нельзя замалчивать, нужно обсуждать, однако очень "осторожно, не допуская виктимблейминга и излишнего смакования деталей".

"Допускаем, что в условиях трехчасового прямого эфира, который повторяется пять раз в неделю, нам не всегда удается соответствовать идеальным представлениям коллег. Мы небезупречны, делаем ошибки, но стараемся их исправлять, и уверены, что эти ошибки не дают оснований перечеркивать нашу работу и обвинять в том, чего мы не делали.

Благодаря нашей программе несколько семей, которые ранее жили в банях и кафе, стали обладателями собственного жилья. Двоим участникам проекта мы помогли вернуть их квартиры. Кроме того, ребенку-инвалиду собрали 9 миллионов тенге на лечение. Остальным участникам проекта мы продолжаем помогать с решением различных бытовых и жилищных проблем, предоставляем адвокатов, участвуем в судах и т. д", – перечислили заслуги ток-шоу представители канала.

not findimage
Наверх