Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


кадр с репортажа телеканала &quot;Астана&quot; 28 Июня, 04:17
2042
Фото: кадр с репортажа телеканала &quot;Астана&quot;

Дело о "золотом ОПГ": из 14 подсудимых только трое признаны виновными

Приговор участникам дела "Золотого ОПГ" вынесли в столице, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал Астана.

В минувшем году КНБ заявил о задержании членов транснациональной преступной группы в нескольких городах Казахстана. Среди них и иностранцы – граждане Турции. На скамье подсудимых оказались 14 человек. Их подозревали в похищении, вымогательстве, покушении на убийство, хищении золотосодержащего сырья на одном из предприятий ВКО и его контрабанде за пределы Казахстана.

Согласно приговору суда, трое подсудимых, среди которых один иностранец, признаны виновными в контрабанде. За это каждый из них получил восемь лет тюрьмы. Факт создания транснациональной ОПГ доказать не удалось.

"Мы долго бились, доказывали, что транснациональной группировки нет, и то, что суд сейчас справедливый приговор вынес, мы говорим за справедливость спасибо", - прокомментировала Айжамал Мынжасар, адвокат.

Дело сопровождалось громким скандалом – родственники подозреваемых неоднократно заявляли о пытках в следственном изоляторе, которые, по их словам, продолжались около года. Как пояснили адвокаты, по этому вопросу Антикор начал досудебное расследование в отношении следователей КНБ и МВД.

"Как следователь Антикора сказал, он уже ездил допрашивал, экспертизы проводятся, на следующей неделе очные ставки. Следствие продолжается, это может быть два месяца, может три месяца", - добавила адвокат.



Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх