• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Дело экс-вице-министров энергетики РК вернули прокурору | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 17:58
1316
Фото: из открытых источников

Дело экс-вице-министров энергетики РК вернули прокурору

Дело бывших вице-министров энергетики РК Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений, вернули прокурору, передает BaigeNews.kz.

Информацию об этом подтвердили в пресс-службе суда Нур-Султана.

"Уголовное дело возвращено прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства", – сообщила пресс-секретарь городского суда Ботагоз Баянова.

Напомним, в марте 2018 года антикоррупционная служба сообщила о задержании тогда вице-министра энергетики Гани Садибекова и распространила видео, на котором запечатлен процесс изъятия у чиновника крупной суммы денег. По версии следствия, Садибеков вступил в сговор с руководством подрядной организации, чтобы похитить деньги, выделенные на очистку озер в Щучинско-Боровской курортной зоне. В свою очередь, Джаксалиев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, которые нанесли ущерб государству на сумму более 740 миллионов тенге.

К рассмотрению дела высокопоставленных чиновников в декабре 2019 года приступил Байконурский районный суд №2 Нур-Султана. Подсудимые и их адвокаты сразу же заявили отвод гособвинителям и выступили против того, чтобы СМИ их снимали. Судья отклонила ходатайство об отводе прокуроров.

Потерпевшей стороной по делу признано Министерство энергетики РК.

В феврале 2020 года в зале суда допросили бывшего сотрудника Минэнерго Назгуль Алимсурину, курировавшую курировала проект по очистке озера Карасу. По ее словам, в конкурсе на проведение технических работ Садибеков посоветовал конкретного победителя – компанию "Стройинтеграция".

Кроме того, гособвинители показали в зале суда видеозапись из служебного кабинета Гани Садибекова. Во время разговора экс-чиновник предложил своему собеседнику – директору подрядной организации насильно склонить "Назгуль" к интимной близости и, тем самым отомстить девушке за задержку денежных выплат. Однако на вопрос, кого он имел ввиду под именем "Назгуль", экс-чиновник отвечать отказался.

not findimage
Наверх