Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дело экс-министра Биртанова поступило в суд | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 11:29
1639
Фото: inform.kz

Дело экс-министра Биртанова поступило в суд

Уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова поступило в суд, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Однако на сегодняшний день дело не принято в производство суда, сообщает пресс-служба городского суда Нур-Султана.
"Согласно нормам УПК судья в течении пяти суток по поступившему делу принимает решение о назначении главного судебного разбирательства в общем или сокращенном порядке, либо о проведении предварительного слушания дела. Дополнительно сообщим", - сообщили в суде.
Елжан Биртанов обвиняется в злоупотреблении должностных полномочий. Экс-глава Минздрава, по версии следствия, ответственен за провал ведомства в период пандемии.

К тому же, его обвиняют в незаконном использовании борта санавиации, когда он, будучи министром, заболел коронавирусом, и его экстренно перевезли из Тараза, где он был в командировке, в Нур-Султан.

Досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева завершилось 7 июля 2021 года.

3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определенное время.

18 ноября 2021 года Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста. Данное постановление обжалованию в процессуальном порядке не подлежит, заявила судья.

Напомним, ранее адвокаты Биртанова заявили о нарушениях со стороны прокуратуры. Они обратились к Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову.