Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дело экс-майора КНБ: присяжные пожаловались на давление со стороны судьи | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 15:40
1843

Дело экс-майора КНБ: присяжные пожаловались на давление со стороны судьи

История вокруг экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева, осужденного за покушение на бизнесмена (а потом дело вернули на пересмотр), получила новый поворот, передает корреспондент BaigeNews.kz. Присяжные заседатели, рассматривавшие уголовное дело, заявили о давлении со стороны судьи Татьяны Королевской.

25 января они провели брифинг, где рассказали подробности.

Дело бывшего майора КНБ и без того было резонансным. В 2015 году Айдын Алпысбаев, а также двое других Мурат Хасенов (предполагаемый посредник) и Сергей Логвиненко (предполагаемый киллер) были признаны виновными в организации заказного убийства столичного предпринимателя Игоря Кудрина.

Алпысбаев получил 14 лет лишения свободы, другие фигуранты - по 13 и 12 лет. Однако в начале 2021 года председатель Верховного суда Жакип Асанов неожиданно внес личное представление о пересмотре приговора, и дело дело направили на новое рассмотрение. Выяснилось, что осужденных пытали.

Летом 2021 года для пересмотра уголовного дела были отобраны присяжные заседатели, которые должны были решить судьбу трех обвиняемых. В ходе судебного процесса присяжные пришли к мнению, что экс-майор КНБ Айдын Алпысбаев невиновен, и собирались вынести оправдательный вердикт. Вот тут-то и начались странности, рассказывает адвокат Маулен Алимбаев. Второго ноября на очередном заседании суда судья Королевская распустила состав присяжных заседателей.
"Данное решение суда было связано с тем, что якобы 01.11.2021 года секретарь судебного заседания Ярулина Э. доложила судье о том, что 29.10.2021 года между ней и присяжным заседателем Бейсембаевой Г.Р. состоялся разговор, в ходе которого было высказано мнение о том, что коллегия присяжных заседателей считает подсудимых не виноватыми и они будут оправданы. О необходимости намекнуть адвокатам обвиняемых, чтобы они не отводили председательствующего судью, отозвали отвод и закончили дело в нынешнем составе. Ссылаясь на это, судья Королевская Т.П. мотивировала: "Коллегия присяжных заседателей проявила тенденциозность, высказав мнение об исходе дела вне совещательной комнаты, объективность которых вызывает обоснованное сомнение в связи с наличием у них предвзятого мнения", - сообщил Алимбаев.
По его словам, такое решение судьи возмутило присяжных заседателей. Судья Королевская знала о их мнении и готовности голосовать за оправдательный приговор в отношении осужденных, говорит адвокат.
"Со слов присяжных, на протяжении трех месяцев судья постоянно заходила к ним в комнату во время перерывов от судебного процесса и пила с ними чай, периодически угощала их выпечкой. При этом говорили с судьей на различные темы, но в большинстве обсуждали детали судебного процесса. По этому для них было неожиданностью, что незначительный разговор Бейсембаевой Г.Р. с секретарем судебного заседания мог так обернуться против всех присяжных. О данном, якобы, разговоре Бейсембаевой Г.Р. и Ярулиной Э., остальные девять присяжных заседателей не знали. Необходимо отметить, что до телефонного разговора с Ярулиной Э. новость о роспуске присяжных лично сообщил второй секретарь Туркменбаев Нургали, войдя в помещение комнаты присяжных. Добавив при этом, чтобы все присяжные не покидали действовавший телефонный чат для информирования о выплате текущей зарплаты", - рассказал правозащитник Маулен Алимбаев.
Более того, после роспуска состава присяжных заседателей в отношении них начались гонения. В декабре они стали получать СМС-уведомления о возбуждении административного иска. И к тому же, до начала суда присяжные стали получать рассылку о назначении им крупных штрафов.

"На мобильные приложения Kaspi банка всем присяжным стали приходить административные штрафы в размере в 297 700 тенге. Одной из присяжных пришел штраф в размере 583 400 тенге. Данное действие должностных лиц является нарушением конституционных прав граждан и нарушением презумпции невиновности, так как выставление штрафов было до рассмотрения дела в административном суде", - отметил адвокат.

Все обращения и коллективная жалоба присяжных на имя председателя Верховного и Военного суда остались без ответа.

"Подобная "демонстрация" своих возможностей должностными лицами является нарушением статьи 15 КР КоАП, предусматривающей уважение чести и достоинства личности (При производстве по делам об административных правонарушениях запрещаются решения и действия, унижающие честь или умаляющие достоинство лица, участвующего в деле). Реальной причиной этому судебному преследованию, послужило выступление присяжного заседателя Бейсембаевой Г.Р. в СМИ", - сказал Алимбаев.

Сейчас дело в отношении присяжных находится в административном суде. Адвокаты намерены добиться прекращения дела.