Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Дело чиновника, зарезавшего жену на улице Уральска: психологи оценили его состояние в момент убийства | BaigeNews.kz 22 декабря, 2021, 02:25
3078
Фото: kun.uz

Дело чиновника, зарезавшего жену на улице Уральска: психологи оценили его состояние в момент убийства

Эксперты-психиатры сделали разные заключения по состоянию бывшего чиновника из Уральска в момент убийства своей бывшей жены, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

В Уральске проходит судебный процесс по делу об убийстве Айнагуль Хайруллиной, которую зарезал бывший супруг. Происшествие случилось 19 апреля. В ходе судебных слушания был допрошен эксперт центра психологии при КазГУ Кайрат Айдарбеков, который дал подробную характеристику действиям Бауыржана Хайруллина в момент убийства. По его словам, обвиняемый в момент преступления был в состоянии аффекта.
«Мы пришли к выводу, что у Хайруллина есть определённые личностные особенности, которые повлияли на его взаимоотношения с супругой. У него присутствует личностная незрелость и невротическая эмоциональная зависимость от Айнагуль Хайруллиной. Кроме этого, он испытывал чувство выраженной чрезмерной ревности, он был зависим от неё, воспринимал её как часть себя. Ревность была не на пустом месте, он находился с ней в созависимых отношениях», - рассказал
По словам Айдарбекова, подсудимый не мог смириться с тем, что бывшая супруга ушла от него окончательно и не намерена возвращаться.

«Когда Хайруллин обнаружил факт того, что у Айнагуль появился другой мужчина, с которым она строила отношения, это его ввело в кризис и вызвало эмоциональное напряжение. Его агрессивные действия в виде множественных ножевых ранений были как раз-таки совершены на пике эмоциональной напряжённости, которая копилась длительное время. Это и есть аффективное состояние, которое оказало влияние на его сознание и поведение», - заявил Кайрат Айдарбеков.

Другой эксперт-психолог института судебных экспертов по Алматы Куляш Кожамжарова выдала совершенно противоположенное заключение, заявив, что Хайруллин в момент убийства не был в состоянии аффекта.
«Бауыржан Хайруллин какими-либо хроническими и психическими расстройствами во время совершения инкриминируемого деяния не страдал. В момент преступления в состоянии какого-либо временного психического расстройства не находился, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. В отношении Бауыржана Хайруллина применение принудительных мер медицинского характера не рекомендуется. По психическому состоянию может участвовать в судебных процессах. Он в момент преступления в состоянии аффекта не находился», - говорится в заключении другого эксперта.
Эксперт на суде заявила, что лично семь раз встречалась с Хайруллиным во время следствия, разговаривала с ним по полтора часа. Однако подсудимый её слова опроверг, и заявил, что максимум он встречался с психологом три раза.

Сам Хайруллин заявил, что признаёт себя виновным в убийстве бывшей супруги, однако настаивает, что преступление было совершено в состоянии аффекта.

Напомним, 19 апреля Бауыржан Хайруллин приехал к бывшей супруге на работу и на улице нанёс ей 18 ножевых ранений. От кровопотери женщина умерла в полицейской машине. Родственники Айнагуль Хайруллиной рассказали, что ее не оставлял в покое бывший муж - приходил на работу с ножом и преследовал. В прошлом Бауыржан Хайруллин работал в отделе ЖКХ в Уральске.