Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дело бывших вице-министров энергетики РК вновь поступило в суд | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 10:55
1084

Дело бывших вице-министров энергетики РК вновь поступило в суд

Дело бывших вице-министров энергетики РК вновь поступило в суд, передает BaigeNews.kz. Как сообщили в суде Нур-Султана, ранее уголовное дело направлялось прокурору для устранения нарушений.

"В суд № 2 района "Байконыр" Нур-Султана поступило уголовное дело в отношении экс-вице министров энергетики Джаксалдиева и Садибекова и др. по факту хищения денежных средств в сумме два миллиарда 680,7 миллиона тенге, выделенных на очистку и санацию озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне", - говорится в сообщении.

Как проинформировали в суде, органами досудебного расследования проведены ряд следственных действий, после чего службой уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК подсудимые преданы суду по тому же обвинению с учетом вновь полученных результатов экспертизы, где снижены суммы похищенных денежных средств на 778 миллионов тенге.

"21 июня 2021 года судом проведено предварительное слушание по ходатайству стороны защиты о возврате дела прокурору, ввиду не устранения ранее указанных судом нарушений. Также адвокаты просили прекратить уголовное дело в связи с отсутствием события уголовного правонарушения. Суд, проверив доводы ходатайства, не усмотрел оснований для повторного возврата дела прокурору. В соответствии с положениями ст. 323 УПК основаниями для возвращения дела прокурору в целях устранения нарушений являются только существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие назначению главного судебного разбирательства", - отметили в суде.

На стадии предварительного слушания оснований для прекращения уголовного дела за отсутствием события уголовного правонарушения не было установлено, так как для этого необходимо дать оценку доказательствам.

"Доводы касательно сбора новых доказательств, признания недопустимыми их в качестве доказательств подлежат проверке и оценке при рассмотрении дела по существу. 22 июня суд отказал в удовлетворении ходатайств о возврате дела и назначил главное судебное разбирательство на 28 июня на 10:00 в открытом судебном заседании", - добавили в суде.

not findimage