Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дело Биртанова: адвокаты экс-министра заявили повторный отвод судье | BaigeNews.kz 9 июня, 12:10
1794
Фото: inform.kz

Дело Биртанова: адвокаты экс-министра заявили повторный отвод судье

В суде Нур-Султана продолжает рассмотрение уголовного дела против бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, которого обвиняют в злоупотреблении должностных полномочий, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Адвокаты экс-министра заявили о повторном отводе председательствующему судье Ибрагиму Алькенову. Причиной послужил отказ судьи о допросе как свидетеля защиты главы Департамента собственной безопасности Минздрава Аскара Акбаева.

Также адвокат Нурлан Бейсекеев подал ходатайство о приостановлении судебного разбирательства, чтобы защита могла ознакомится со всеми материалами дела.

"Только при таком решении суда в главном судебном разбирательстве будет обеспечен принцип созидательности и равноправия сторон. Стороны защиты не могут сейчас реализовать права, предоставленные им статьёй 362 УПК , поскольку с разрешения суда они только сейчас знакомятся с материалами дела", - заявил Бейсекеев.

Он заявил повторно отвод судье, ссылаясь на статью 99 УПК, в которой сказано, что невзирая на то, что ходатайство было разрешено, оно может быть заявлено повторно на любой стадии судопроизводства. Отвод судьи поддержали все защитники Биртанова.
"Я присоединяюсь ко всем доводам моего адвоката. Не понимают, почему настойчиво уже второе заседание суда мне отказывают в привлечении господина Акбаева в качестве свидетеля", - сказал экс-министр.
Уголовное дело рассматривается в Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана. Сторонам процесса и представителям СМИ разрешили участвовать в суде офлайн.

Помимо обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, экс-министру здравоохранения предъявляют незаконное использование борта санавиации, на котором Биртанов долетел в Нур-Султан из Тараза, где находился в командировке и заболел коронавирусом.

Основная суть обвинения Елжана Биртанова и Олжаса Абишева в том, что они не смогли запустить информационную платформу, на которую потратили 1,5 миллиарда тенге из бюджета. Система должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. Однако платформа до сих пор не заработала.