Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Дело беглого олигарха Аблязова передали в суд | BaigeNews.kz 2 октября, 2018, 10:50
4853

Дело беглого олигарха Аблязова передали в суд

Дело в отношении Мухтара Аблязова будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области.

Обвиняемый Мухтар Аблязов предан суду, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

"В соответствии со статьей 304 Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК) Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что 2 октября 2018 года, обвиняемый Аблязов М.К. предан суду по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами "ж", "з" Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции от 16.07.1997 года). Дело в отношении Аблязова М.К. будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области", - говорится в сообщении.

Мухтар Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году, после освобождения из мест лишения свободы, за денежное вознаграждение в размере 4 млн долларов США нанял Муратхана Токмади для убийства председателя правления АО "Банк Туран Алем" Татишева Ержана с целью возврата контроля над данным банком.

19 декабря 2004 года, Токмади, действуя в интересах Аблязова, во время охоты в Кордайском районе Жамбылской области из охотничьего ружья совершил убийство Ержана Татишева. После этого Мухтар Аблязов возглавил указанный банк, избравшись председателем совета директоров.

Ранее, органом уголовного преследования Аблязов неоднократно уведомлялся через средства массовой информации, в том числе через французские газеты "Le FIGARO" и "I`Opinion" о необходимости его участия в следственных действиях.

"В связи с неявкой Аблязова Мухтара и избранного им защитника, обвиняемому в порядке статьи 67 УПК назначен профессиональный адвокат с Алматинской городской коллегии адвокатов.

Учитывая нахождение обвиняемого Аблязова М.К. вне пределов Республики Казахстан и уклонения от явки, Генеральная прокуратура, руководствуясь статьей 304 УПК уведомляет Аблязова М.К. о направлении уголовного дела в суд", - добавили в Генпрокуратуре.

Одновременно сообщается, что копия обвинительного акта вручена назначенному адвокату. 

Отметим, в 2007 году Токмади был признан виновным в причинении смерти по неосторожности в результате самопроизвольного выстрела ружья. Согласно первоначальной версии он совершил непреднамеренное убийство Ержана Татишева, за что 11 лет назад был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии).

В 2017 году Токмади признался в том, что совершил убийство по заказу Мухтара Аблязова. 16 марта текущего года суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Все новости по делу можно прочитать здесь.

 

not findimage
Наверх