Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Дело Аблязова направлено в подмосковный суд  | BaigeNews.kz 30 апреля, 2019, 09:59
1874
Фото: time.kz

Дело Аблязова направлено в подмосковный суд

В 2006-2009 годах бывший председатель совета директоров АО "БТА Банк" и его подчиненные похитили более 58 млрд рублей.

29 апреля 2019 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко, сообщается на официальном сайте Генеральной  прокуратуры РФ.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение имущества путем мошенничества организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества полученного в результате совершения преступления), а также пп. «а», «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного ущерба путем обмана организованной группой).

Как полагает следствие, в 2006-2009 годах указанные лица похитили более 58 млрд рублей АО «БТА Банк». С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства. В последующем Аблязов совместно с соучастниками организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению, в том числе реализовав третьим лицам.

Кроме того, соучастники на основании договоров цессии передали подконтрольным им компаниям права требования денежных средств по ряду кредитов, выданных АО «БТА Банк». В результате указанные компании получали причитавшиеся банку денежные средства.

В настоящее время обвиняемые скрываются за пределами Российской Федерации, в их выдаче отказано.

Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимых, которые уклоняются от явки.

not findimage
Наверх