• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Дела семейные 2. Чем владеют казахстанские магнаты и их семьи | BaigeNews.kz 20 Января, 2020, 18:29
45407

Дела семейные 2. Чем владеют казахстанские магнаты и их семьи

Ранее BaigeNews.kz публиковал материал о том, чем владеют казахстанские акимы и их ближайшие родственники. Теперь же журналисты нашей редакции решили провести очередное расследование и узнать, каким имуществом могут похвастаться руководители крупнейших казахстанских добывающих компаний и их семьи. Правда, найти эти сведения оказалось не так просто. Однако кое-что собрать все же удалось.

Пирматов Галымжан Олжаевич – глава АО "Казатомпром"


48-летний Галымжан Олжаевич на посту председателя АО "Казатомпром" уже третий год. Компания является национальным оператором по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива. В 2018 году "Казатомпром" перечислил в казну 8,5 миллиарда тенге налоговых отчислений.


Брат главы "Казатомпром" - Пирматов Бекжан Олжаевич - возглавляет акционерное общество, действующее в сфере ценных бумаг.


АО Jýsan Invest (ранее – Цесна Капитал) основано в 2004 году. В 2018 году налоги компании превысили 28 миллионов тенге.


Еще один брат главы "Казатомпром" Пирматов Рахимжан Олжаевич руководит компанией по разработке строительных проектов.


Третий брат - Пирмат Бауржан Олжаулы, по некоторым данным, возглавлял филиал "БТА Банка" в Костанайской области.

Жена главы "Казатомпром" владеет турфирмой в Алматы.


Компания зарегистрирована 10 лет назад, однако налоговые отчисления в последний раз производились в 2015 году.

У Галимжана Олжаевича три сына: 23-летний Асад Пирматов и двое подростков. На первенце главы "Казатомпрома" ничего не числится.

Есенжулов Арман Бекетович – президент АО "Транснациональная компания "Казхром"


До своего назначения на пост президента "Казхрома" 56-летний Арман Есенжулов возглавлял несколько лет АО "Алюминий Казахстана". "Казхром" занимается производством чугуна, стали и ферросплавов. В прошлом году предприятие пополнило казну на 50 миллиардов тенге.


Несмотря на внушительные доходы, на имени Есенжулова и его семьи практически нет никаких компаний. Из открытых источников известно, что сестра президента "Казхрома" - Есенжулова Анар Бекетовна - трудится главным экспертом управления по оценке соответствия ТОО "Национальный центр аккредитации". Еще одна сестра - Есенжулова Ардак Бекетовна - руководит стационаром в ГКП "Актюбинский медицинский центр" НА ПХВ.

Его сын - Арбек Арманович - пытался строить бизнес в Москве. Собственное дело под названием "KAZAKH EMPIRE PROJECT" связано с организацией вечеринок и различных ивентов. Отец Армана Бекетовича руководит торговым домом "Москва-Центр" в Актобе.


На дочери Армана Есенжулова имеется ИП по аренде легковых автомобилей в столице.


Сарсенов Рашит Темирбулатович – председатель совета директоров АО "МангистауМунайГаз"


Крупная нефтяная компания АО "МангистауМунайГаз" ежегодно отчисляет в казну многомиллиардные налоги.


Рашит Сарсенов владеет несколькими предприятиями по Казахстану: "Завод стеклопластиковых труб", ТОО "Oil Real Estate", ТОО "Trade Petroleum Company", ТОО "International Trade & Service", компанией "Кокше-Цемент", АО "AltynEx Company". Из известных брендов, принадлежащих Сарсенову: сеть автозаправочных станций Helios, компания по производству питьевой воды Vita, хлебопекарня "Аксай нан", а также "Французский дом" с брендом Beautymania, который в 2018 году перечислил в казну 856 миллионов тенге налоговых отчислений.


Кроме этого, у Рашита Сарсенова есть офшоры на Мальте через компании, зарегистрированные в Алматы, где он занимает по четыре должности в каждой.


В "Panorama Capital Ltd", "Panorama Investments Ltd", "Swift Bright Capital Ltd" и "Swift Bright Investments Ltd" Рашит Сарсенов числится акционером, законным представителем, судебным представителем и директором.

Все четыре компании каким-то образом связаны с еще одной нефтегазовой компанией AHMAD IQBAL SADDIQUE, но уже в Австралии. Учредитель ее неизвестен.


Также Рашит Сарсенов контролирует деятельность холдинговых компаний через ТОО "JP Finance Group".


Еще в 2016 году Рашит Сарсенов приобрел статус крупного участника АО "НурБанк".

Ранее мажоритарным акционером банка была его старшая сестра – Софья Сарсенова, которой принадлежало 82,7 процента финансового института через ТОО "JP Finance Group". 74-летняя Сарсенова Софья Темирбулатовна также числится в списке Forbes. Кроме доли "Нурбанка" она владеет сетью автозаправочных станций ТОО "Гелиос". Еще пять лет назад ежегодно растущее многомиллионное состояние пенсионерки превышало 193 000 000 долларов.


Стоит ли говорить, что председателем правления АО "Нурбанк" является сын Рашита Сарсенова.


Эльдар Сарсенов окончил Suffolk University (Бостон, США). А свой трудовой путь начал в компании родной тети.


Племянник нефтяника Максим Сарсенов также причисляет себя к ряду успешных бизнесменов. В 2014 году он стал финалистом конкурса "Предприниматель года", запускал таксопарки и передвижные кофейни. Сейчас числится руководителем компаний по перевозке пассажиров и аренде автомобилей. Также заведует объединением "Ассоциации Казахстанского таксомоторного бизнеса".


Максим нередко дает интервью журналистам, рассказывая о селф-брендинге и формулах успеха.

Дочь Рашита Сарсенова Карина нашла себя в творчестве, называя себя поэтессой и по совместительству психологом. Ее книги продаются на онлайн-площадках.


Также ее имя фигурирует в качестве руководителя нескольких общественных объединений в Алматы.


В одном из интервью дочь нефтяного магната Сарсенова призналась, что выросла "в самой обычной семье".

Айдарбаев Алик Серикович – председатель правления АО "НК "КазМунайГаз"


С "КазМунайГазом" Алика Сериковича связывают в общей сложности пять лет. В перерывах между работой в нефтяной компании он занимал должность акима Мангистауской области, первого вице-министра по инвестициям и развитию, зампреда ФНБ "Самрук-Казына".

Жена главы "КазМунайГаза" руководит ИП по управлению собственной недвижимостью в Алматы. Также в ее ведении находится нефтяная компания, которая занимается геологической разведкой.


Однако за восемь лет Бибигуль Айдарбаева ни разу не заплатила налоги.


Практически на всех близких родственниках Алика Сериковича, как и на нем самом, зарегистрировано ИП.


У матери Алика Айдарбаева - Табаевой Кульджамал - имеется крестьянское хозяйство.


У брата главы нацкомпании - Ерика Айдарбаева, помимо ИП, есть офшоры на Британских Виргинских островах.


Его имя связано с компанией RUN GEAR TRADING LIMITED, где он числится акционером вместе с казахстанцами Толкын Сериковой и Андреем Шенцовым.

Собственными фирмами руководят также родственники жены главы "КазМунайГаза". В основном компании находятся в Мангистауской области, акимом которой Алик Айдарбаев был с 2013 по 2017 годы.

Искандиров Мукаш Зулкарнаевич - генеральный директор ТОО "Казфосфат"


Вот уже 20 лет Мукаш Зулкарнаевич не расстается с компанией "Казфосфат". В начале нулевых он руководил филиалом и дослужился до генерального директора. Чтобы хоть мало-мальски иметь представление о доходах компании - передовика фосфорной промышленности Казахстана, посмотрим на налоговые отчисления.


Дочь Мукаша Зулкарнаевича – Нурумбетова Шолпан Мукашевна – известная персона в банковских кругах. Когда отец начал строить карьеру в фосфорной компании, она трудилась кредитным экспертом филиала "БанкТуранАлем". Спустя 10 лет ей удалось сесть в кресло члена правления, сначала в АО "Темiрбанк", затем АО "ForteBank" и АО "Альянс Банк", а в 2017 году избраться председателем правления АО "Банк Kassa Nova".


Ее младший брат Абай Искандиров также пробовал себя в банковской сфере и был связан с "БТА Банком" и "Темирбанком". С 2016 года является членом совета директоров двух страховых компаний: АО СК "Казкоммерц- life" и "Казкоммерц-Полис". Жена Хаирова Камилла Кенжебулатовна входила в состав совета директоров "Альянс Банка", являясь одновременно директором департамента в ФНБ "Самрук Казына".

Есенов Максутбек Шахмарданович - председатель правления ТОО "Казфосфат"


В компании Максутбек Шахмарданович председательствует на протяжении 12 лет.

Его позиционирует как образцового труженика, который с самых низов добрался до вершины исключительно собственными силами.

Отметим, что Максутбек Есенов является сыном доктора геолого-минералогических наук Шахмардана Есенова, который в 33 года стал самым молодым министром в истории Советского Союза.

Жена фосфорного магната – Иксанова Гульнар Мустахимовна – экс-мажилисмен и бывший председатель правления в АО "Агентство Хабар".


Его брат - Султанбек Есенов, бизнесмен, является управляющим директором и членом правления АО "Delta Bank".

Но больше всего известен общественности их племянник - 38-летний Галимжан Есенов, бизнесмен и зять председателя ФНБ "Самрук Казына" Ахметжана Есимова.


По данным Forbes, состояние Галимжана Есенова на 2019 год оценивается в 295 миллионов долларов США. Он владеет 99,7 процента АО "АТФ Банк", компаниями "Оптима Кыргызстан", "Шымкентский пивоваренный завод", охранной компанией "Төбет Group" через ТОО KNG Finance. Ему также принадлежит 100 процентов АО "СК "Альянс Полис", компании Ramut Investment LT и "Отан Finance".

Старший брат Галимжана Есенова Ержан Нургожаев руководит двумя ТОО, одно из которых связано с фосфором. Налоги этими компаниями не отчисляются.

По некоторым данным, Ержан Нургожаев владел пакетом акций АО "Валют-Транзит банка".

Ким Владимир Сергеевич - президент ТОО "Kazakhmys Holding"


Владимир Ким - самый известный бизнесмен Казахстана, миллиарды которого не раз становились объектом обсуждения. В 2019 году он впервые вошёл в топ-500 рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes. Его состояние сегодня оценивается в 4,5 миллиарда долларов США.

Известно, что у Владимира Кима имеются офшоры на Мальте, через компанию CUPRUM HOLDING LIMITED, где он числится директором, официальным и судебным представителем.


По некоторым источникам, Владимир Ким владеет 25,4 процента акций компании Kazakhmys через Cuprum Holding BV, которая контролируется трастом Folin Universal Trust, зарегистрированным в Лихтенштейне.

Подробностей того, чем занимаются близкие родственники долларового миллиардера, в открытых источниках нет.

Однако в некоторых СМИ утверждают, что Владимир Ким имеет родственные связи с некой Ким Жанар Таировной (Жанной Ким), дочерью бывшего генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Мансурова Таира Аймухаметовича.


Вместе с сестрой Жанар Ким владеет несколькими компаниями в Москве.

Известно, что Жанна Ким является fashion-блогером, а ее сестра Гаухар Мансурова – пластический хирург. Четыре года назад они планировали открыть еще один филиал медцентра "Сириус" в Москве.

О сестрах еще в 2010 году писал российский сайт Tatler:


К слову, о брате Жанар и Гаухар. Мансуров Мухтар Таирович владеет несколькими компаниями в Нур-Султане, одна из которых занимается добычей цветных металлов.


В 2013 году в Казахстане прошли слухи о том, что "Казахмыс" планирует открыть филиал в Лондоне. Однако позже в компании эту информацию опровергли.

Скорее всего, лишь маленькая верхушка айсберга всех активов казахстанских магнатов и их семей представлена в открытом доступе, и большая часть капитала владельцев добывающих компаний, как и жизнь их родных, тщательно скрыта от посторонних глаз.

Hype news

Наверх