Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дела педофилов хотят исключить из компетенции судов присяжных в РК | BaigeNews.kz 18 ноября, 15:51
945
Фото: Фото: mkala.mk.ru

Дела педофилов хотят исключить из компетенции судов присяжных в РК

В стране планируют ужесточить наказание за педофилию, соответствующий законопроект рассматривают в Парламенте.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, включая содержание в учреждениях максимальной безопасности, отбывание назначенного срока без права на помилование и досрочное освобождение, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По данным МВД РК, на сегодняшний день в Казахстане 1 870 человек содержатся в тюрьмах за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Ожидается, что если закон будет принят, то признанные виновными в совершении подобного рода преступлений будет отбывать сроки исключительно в учреждения максимальной безопасности.

"То, что судом назначено, то и останется. Новый закон будет действовать для тех, кто будет привлекаться к уголовной ответственности после вступления в силу нового закона. Тогда эти лица будут содержаться в условиях максимальной безопасности. На сегодня в местах лишения свободы у нас более 1 870 человек содержится за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и подавляющее большинство из них - почти 1 300 содержатся в условиях максимальной безопасности. Часть находится еще под следствием. Часть, которым ранее было смягчено наказания, находятся в других режимах содержания", - заявил заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев.

"Было поручение Главы государства. И те, которые будут осуждены уже после принятия этого закона, там вообще другой темы не будет, только учреждения максимальной безопасности", - уточнил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Глава Агентства РК по делам госслужбы Анар Жаилганова сообщила, что законопроект предусматривает, исключение из компетенции суда присяжных дел об особо тяжких преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

"Расширен также круг преступлений, относящихся к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Одновременно расширен круг уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за совершение которых применяется пожизненный запрет занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

По делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних предусмотрен прямой запрет на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией за уголовное правонарушение на сокращение неотбытой части наказания и на применение акта о помилование. Суд наделяется правом назначать лечение склонности к сексуальному насилию и расстройства сексуального предпочтения наряду с химической кастрацией", - сказала Анар Жаилганова.

Ранее в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за педофилию.

not findimage
Наверх