Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Декрет Сапиева, текучка кадров, личные интересы. Причины провала Казахстана на Играх в Токио | BaigeNews.kz 14 августа, 2021, 17:57
102035
Фото: Olympic.kz / Владислав Семёнов

Декрет Сапиева, текучка кадров, личные интересы. Причины провала Казахстана на Играх в Токио

Завершилась Олимпиада в Токио, которую называют для сборной Казахстана провальной. Впервые отечественная команда не смогла завоевать золото. Все восемь медалей – бронзовые. О причинах таких результатов пыталась разобраться корреспондент BaigeNews.kz.

Результаты, не соответствующие спортивному потенциалу

За 30 лет Независимости Казахстан на летних Играх всегда завоевывал высшие награды. Пока лучший результат был на прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – 18. Три золотые, пять серебряных и 10 бронзовых медалей было в копилке команды Казахстана.

Худшие результаты до Игр в Токио были в 2004 году. В Афинах отечественные спортсмены завоевали одно золото, четыре серебра и три бронзы.


Фото из открытых источников. Призеры Олимпиады в Афинах боксеры Геннадий Головкин и Бахтияр Артаев

В истории казахстанского спорта это впервые, когда национальная сборная, представлявшая страну на Играх, столкнулась с таким негативом болельщиков. О результатах сборной сейчас говорят все, даже те, кто равнодушен к спорту.

Кто-то предлагает прекратить финансирование профессионального спорта полностью и всевозможные поощрения в виде квартир, машин и т.д. Другие называют виноватых в таком провале, в частности, возлагают вину на министра культуры и спорта Актоты Раимкулову.

В этом году от сборной ждали результатов, как минимум, не хуже, чем Бразилии. Но получилось как раз обратное.

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал результаты Олимпиады не соответствующими спортивному потенциалу.
"Итоговый результат национальной команды – восемь бронзовых медалей и 83-я позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта", - высказался глава государства.
Он указал, что в стране назрела необходимость проведения реформ.

"Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере как спорт. Следует уделить внимание развитию массового и детского спорта и на этой основе стремиться к достижению выдающихся успехов на мировой арене. Необходимо извлечь правильные уроки из токийской Олимпиады, чтобы на следующих играх в Париже показать результаты, оправдывающие надежды наших граждан", - резюмировал Президент.


Фото: akorda.kz

Потраченную Казахстаном на участие в Олимпийских играх сумму казахстанцы сравнивали с аналогичными расходами других стран. По данным НОК, эта сумма была сокращена. Вместо 722 миллионов тенге осталось 490 миллионов тенге. 208 из них были оплачены казахстанской авиакомпанией Air Astana за организацию чартерных рейсов по отправке и возвращению спортсменов домой. Об этом сообщил на брифинге в СЦК генеральный секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Андрей Крюков.

"Несправедливо говорить, что министр виновата". Причины низких результатов сборной

Из-за пандемии все важные спортивные турниры в прошлом году были либо отменены или перенесены. Поэтому подготовка к Олимпиаде в Токио получилась самой долгой – пять лет. Карантинные условия могли повлиять на эффективность тренировочного процесса. Этого мнения придерживается экс-главный тренер по тяжелой атлетике сборной Казахстана Юрий Мельников.
"Подготовка получилась скомканной. Перенос Олимпиады – это все сказалось, я думаю. Как главный тренер я всегда был против тренировок в высокогорье. Перед Играми в Токио сборы проходили там. Нужно было как-то сравнивать с климатическими условиями Японии. А наших спортсменов просто туда загнали… Два сбора в высокогорье сыграли роль в подготовке", - говорит Мельников.

Фото: Olympic.kz. Бронзовый призер Игр в Токио Зульфия Чиншало

Он исключает версию, что для сборной было выделено недостаточно средств.

"Сейчас много говорят о коррупции. Мне кажется, что денег выделялось достаточно. Все сборы проводились по расписанию", - считает специалист.

Экс-наставник сборной по тяжелой атлетике недоумевает, почему в результатах команды обвиняют министра культуры и спорта Актоты Раимкулову. Он считает, что за это должен отвечать НОК.
"Несправедливо говорить, что министр виновата. А в чем она виновата? Финансирование шло через Олимпийский комитет. Я считаю, что это их вина, их руководства. Встречи, совещание проводились, деньги выделялись... В чем она может быть виновата? Это абсурд", - говорит собеседник.
Он считает, что для того, чтобы результаты сборной по тяжелой атлетике были лучше, необходимо, чтобы в федерации работали спортсмены.
"Там работают одни бизнесмены, а должны и специалисты по тяжелой атлетике. У нас их нет. Вот, например, Илья Ильин, который сейчас руководит ледовым дворцом в Кызылорде. Его могли взять в федерацию", - продолжает делиться мнением Мельников.
Он обращает внимание на то, что в регионах недостаточная укомплектованность спортивных школ. Сейчас Мельников - главный тренер школы-интерната в Туркестанской области. По его словам, в ней элементарно не хватает штанг.
"Нужно прислушиваться к тренерам регионов. Они должны ездить на сборы за счет средств регионов. Также нужно обеспечивать инвентарем, его вообще не хватает. Необходимо развивать детский спорт, но на чем заниматься детям? Я вот сейчас работаю тренером в спортивном интернате, у нас штанг нет. Тренируемся на моих двух. Семь человек по очереди на них занимаются", - говорит Мельников.

Фото: из открытых источников

О том, что нужно развивать, в первую очередь, массовый спорт для достижения мировых результатов говорит и казахстанская легкоатлетка, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина. По ее словам, у Узбекистана, занявшего 33-е место в командном зачете с тремя золотыми медалями, созданы условия для этого.

"У Узбекистана действует советская система спорта. Они берут массовостью. У нас этого нет", - делится мнением Шишигина.

Олимпийская чемпионка считает, что к следующим Играм в Париже у нас не успеют вырастить новых лидеров. Для этого нужно два отборочных цикла. По мнению Шишигиной, необходимо менять подход к развитию спорта в стране.
"Спорт должен держаться на государстве. Ошибка в том, что отдали все в частные руки – спортивные школы, комплексы и т.д. Также нужно разделить министерство культуры и спорта», - говорит Шишигина.
Казахстанский борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко - обладатель первой в истории Независимого Казахстана золотой медали на летних Олимпийских играх. И это также первая и пока единственная высшая награда сборной по борьбе.


Фото: из открытых источников

Мельниченко был главным тренером сборной с 2000 по 2004 год и не понаслышке знает о том, как должна проходить подготовка спортсменов.
"Завоевание восьми бронзовых медалей на Олимпиаде я считаю удовлетворительным результатом по количеству, а по качеству – нет. Все медалисты уступили в полуфинальных поединках в равной борьбе, но уступили, и этот рубеж стал непреодолимым препятствием в борьбе за золото. Если на секунду представить, что этим ребятам удалось бы выйти в финал, то мы были бы на 30 мест выше в командном зачете, а победа в финале даже половины финалистов обеспечила бы нашей стране место в 20-ке лучших команд планеты", - делится своим мнением олимпийский чемпион.
Одна из главных причин неудачных выступлений борцов в Токио, по его мнению, это психологическая перегруженность спортсменов.

"У сборной есть опыт побед над сильнейшими борцами, у них чемпионские амбиции. Но некачественно провели анализ своих будущих соперников, плохо защищались и почти не атаковали. Не выполняли установки наставников и не проявили волю к победе", - говорит Мельниченко.


Фото: olympic.kz / Жеңіс Ысқабай

Олимпийский чемпион считает, что для улучшения результатов нужно сделать анализ по итогам Игр в Токио и уже исходя от этого проводить подготовку.
"Нужно перестать истерить, затем провести подробный анализ на всех уровнях: финансы, технологии, специалисты, инфраструктура. И внимательно просмотреть потенциальных кандидатов на участие, медали в Играх и создать им комфортные условия в подготовке", - говорит он.
Мельниченко не разделает критику, обрушившуюся на министра культуры и спорта. По его мнению, за результаты Игр должен отвечать НОК.
"Не понимаю, почему все набросились на министра, хотя сами хорошо знают, что спорт высших достижений стратегически координируется Национальным олимпийским комитетом, туда и надо направлять свои запросы и вопросы. Там должны анализировать сделанные поправки в Закон о спорте, ранжирование бюджетов по видам спорта, уровень и состояние аккредитованных спортивных баз для подготовки, контрактов с приглашенными консультантами из разных стран, спортивной медицины и так далее", - говорит он.

"Сапиев проталкивал в сборную Жусупова, Артаев – Аманкула"

Одним из главных разочарований болельщиков на Играх стало выступление казахстанских боксеров в Токио. От них больше всего ожидали золотых медалей. Но результаты показали, что и казахстанской системе бокса нужны изменения.

Двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай рассказывает, что в сборной по боксу не всегда честная конкуренция, которая не позволяет проводить справедливый отбор на турниры.
"У нас в сборной делят спортсменов, кто какой город представляет. Хотелось бы, чтобы этого не было. Не было так, что поехали на первый отбор и упустили шанс, а на второй отправляют уже сильнейших. Не нужно растрачивать эти шансы. Хотя я могла сразу поехать на первый отбор, ведь я последние четыре года чемпионка Казахстана, выиграть и спокойно готовиться к Олимпиаде", - говорит Кызайбай.

Фото:Instagram_Nazym_kyzaibay90

Она рассказывает, что это психологически влияет на обстановку в команде и мешает в подготовке к турнирам.
"Для чего проводится чемпионат Казахстана? Для того, чтобы определить сильнейшего. Дальше победители должны готовиться к чемпионату Азии и другим международным турнирам. Но у нас такого не происходит, у нас начинают на эти турниры кого-то пихать, тянуть. Морально и психологически это нам мешает готовиться к соревнованиям. "Поеду я или нет?" - все эти вопросы вызывают напряжение в сборной. То есть то, что ты выиграл чемпионат Казахстана, не говорит о том, что будешь представлять страну на международных турнирах. До этого столько случаев таких было", - продолжает рассказывать собеседница.
При этом она отмечает, что со своей стороны руководство федерации бокса выполняет все обязательства перед спортсменами.
"Руководство федерации нам предоставляет все условия. Но до них не доходит, я думаю, вся информация. Но все, что зависит от них, они делают – экипировка, зарплата и т.д. Остальные моменты решаются главным тренером и нижестоящими людьми. Вот с них нужно спрашивать, почему они повезли тех или иных спортсменов", - рассказывает Назым.
О том, что от сборной должны отбираться лучшие, подчеркивает и олимпийский чемпион 2008 года Бакыт Сарсекбаев.

"На Олимпийские игры должен был ехать сильнейший. Когда я боксировал в 2008 году, нас отбирали по результатам чемпионата мира. У нас никогда не было такого, что отбирали по результатам турниров. Там выступали самые слабые. Нужно отбирать по результатам чемпионата мира и Азии", - говорит Сарсекбаев.


Фото: из открытых источников

Он рассказывает о том, что в этом году при формировании сборной на Игры были личные интересы определенных людей. Это могло и повлиять на общий результат команды.

"Абылайхана Жусупова проталкивал в сборную Серик Сапиев, а Абильхана Аманкула - Бахтияр Артаев. И все это знают. У Аманкула была травма. Это уже говорит о том, что человек не может боксировать. А Жусупов отнесся халатно к Играм. Все это видели. В команде не должно быть такого, чтобы кто-то проталкивал свои интересы. Важны только интересы страны. Я тоже могу кого-то проталкивать. Но я не хочу видеть в команде слабого человека", - говорит олимпийский чемпион.


Фото: Оlympic.kz / Сали Сабиров. Абильхан Аманкул на Олимпиаде в Токио

Сарсекбаев считает, что неправильно винить в результатах команды главного тренера сборной по боксу Галымбека Кенжебаева и министра культуры и спорта Актоты Раимкулову.
"Проблемы сборной тянутся с Мырзагали Айтжанова (экс-главный тренер сборной - прим. ред.). За два года не подготовишь олимпийского чемпиона. Этого времени недостаточно. Для того, чтобы были изменения, нужно полностью менять тренерский штаб. Айтжанов не имеет право быть в сборной, даже если его ученик привез бронзу (Айтжанов – личный тренер Бибосынова – прим. ред.). Министр культуры и спорта не одна виновата в результатах. Есть председатель Комитета спорта и физической культуры Серик Сапиев. Его, значит, надо убирать. Он не справился со своей задачей. Говорить о том, что было неправильное судейство, – легко, но боксеры должны быть на голову быть выше соперников. Одной из ошибок в подготовке к Играм было то, что Сапиев ушел в декрет в прошлом году на четыре месяца. Я считаю, что это провал не министра, а председателя Комитета спорта и физической культуры. Министр отвечает и за спорт, и за культуру, и за туризм. Это большая нагрузка", - говорит Сарсекбаев.
По его мнению, для возращения лидерства сборной нужно полностью обновить тренерский штаб. При этом необходимо повышать профессионализм тренеров, отправлять их на семинары, курсы.

Кроме того, Сарсекбаев обращает внимание на то, что у тренеров маленькие зарплаты, нет достойных условий для работы. Он вспоминает случай, когда экс-главный тренер сборной Казахстана Ержас Болтаев перешел в сборную Узбекистана. Под его руководством соседняя страна смогла завоевать золото в Токио.
"Тренера не от хорошей жизни уезжают в другие страны. Происходит текучка кадров. У нас зарплаты тренеров – 50-60 тысяч тенге. Мы все говорим об инфраструктуре, но забываем о специалистах, которые должны готовить чемпионов", - говорит собеседник.
До следующей Олимпиады в Париже осталось три года. По мнению Сарсекбаева, за это время можно подготовить олимпийских чемпионов, но только если уже сейчас будет проводиться анализ ошибок, допущенных в Токио.

"У нас нет резерва в команде. Вот скоро предстоит чемпионат мира, и туда поедут одни и те же спортсмены. Хотя это не самый важный турнир. А ведь все топовые бойцы будут готовиться к Парижу. Если мы хотим результатов, то нам нужна концепция казахстанского бокса, где будет прописано, к чему и как мы движемся", - говорит собеседник.


Бекзад Нурдаулетов на Олимпиаде в Токио. Фото: Reuters


Абильхан Аманкул на Олимпиаде в Токио. Фото: НОК

Похоже, концепция развития нужна не только сборной по боксу, а всему казахстанскому спорту. Сможет ли сборная, как к этому призвал Президент, извлечь уроки из Олимпийских игр в Токио? И будут ли результаты казахстанских спортсменов лучше в 2024 году в Париже? Олимпиада в Японии вскрыла самые болезненные вопросы казахстанского спорта, на решение которых нужны годы.
not findimage