Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дефицита новых авто по льготному кредитованию не будет - АКАБ | BaigeNews.kz 16 мая, 2022, 11:40
1712
Фото: pixabay.com

Дефицита новых авто по льготному кредитованию не будет - АКАБ

В Ассоциации казахстанского автобизнеса заявили, что дефицита новых автомобилей по льготному кредитованию не будет, передаёт BaigeNews.kz.

Механизм оформления авто в кредит по льготной программе объяснила вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева. В первую очередь, желающие должны взять счёт на оплату для подачи заявки в банк. Это если в автосалоне есть машина, которую покупатель хочет приобрести.

"Сначала потребитель приходит в автосалон выбрать авто. Когда он выбрал в автосалоне любом, если есть авто, он может попросить счёт на оплату и пойти в банк второго уровня, подать заявку. Если в наличии авто нет, то тогда записывают в электронную очередь по всей стране, она прозрачная. Кода приходит авто, ему дают счёт на оплату, он пойдёт в банк второго уровня и подаст заявку на льготное автокредитование. У каждого банка есть правила и процедуры, по которым они оценивают платежеспособность клиента. Если клиенту не одобрили, то он не может участвовать в программе льготного автокредитования", — сказала Анар Макашева на пресс-конференции.
В программе льготного автокредитования участвует несколько банков, поэтому можно подать заявку в какой-то из них. Если заявку не одобрили в одном банке, можно попробовать в другом. По словам Анар Макашевой, в автосалонах будет достаточно автомобилей в рамках льготного автокредитования.
"Ежемесячное производство - больше семи тысяч автомобилей. Наши производители говорят, что рост составит более 20 процентов по отношению к прошлому году. Ожидается, что производители произведут более 100 тысяч авто", — отметила вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса.

Ранее в правительстве РК заявили, что с 16 мая банки второго уровня в Казахстане планируют начать выдачу льготных автокредитов со ставкой вознаграждения 4% годовых по новым условиям.

Напомним, 15 апреля 2022 года правительство приняло постановление о финансировании программы льготного автокредитования в размере 100 миллиардов тенге. Основные условия программы:

  • сумма финансирования за одну единицу легкового автотранспорта не должна превышать 10 миллионов тенге;

  • финансирование на одного конечного заёмщика предоставляется не более одного раза в течение двух лет;

  • срок финансирования - не более семи лет;

  • первоначальный взнос - от 0%;

  • цена автотранспорта не должна превышать 15 миллионов тенге.