Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дефицит водных ресурсов в Казахстане может составить до 12 кубических километров в год | BaigeNews.kz 17 июня, 12:42
1803
Фото: pixabay.com

Дефицит водных ресурсов в Казахстане может составить до 12 кубических километров в год

Дефицит водных ресурсов в Казахстане может составить до 12 кубических километров в год. Об этом сообщил председатель мажилиса парламента РК Ерлан Кошанов на парламентских слушаниях по вопросам развития водной отрасли, передаёт BaigeNews.kz.

По его словам, сегодня каждый пятый житель земного шара испытывает дефицит воды. С каждым годом потребность человечества в водных ресурсах увеличивается примерно на один процент. По прогнозам ООН, в будущем вода может стать дороже и важнее нефти.
"От достаточного обеспечения водными ресурсами зависит социально-экономическое развитие и безопасность любого государства. Глава государства неоднократно отмечал, что повышение эффективности использования и охрана водных ресурсов страны — это приоритетная задача государства. В Казахстане, по заключениям международных экспертов, водное потребление к 2040 году вырастет на 46 процентов, а дефицит водных ресурсов может составить до 12 кубических километров в год", — сообщил Кошанов.
Он добавил, что факторов, влияющих на это, более чем достаточно. К ним можно отнести рост населения, особенности экономического развития и ряд других причин. Из года в год растет потребление в промышленном и бытовом секторах. Крупнейшим потребителем воды остается сельское хозяйство.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев в своём докладе отметил: если не повысить эффективность использования водных ресурсов, то уже к 2040 году ситуация с водообеспечением в стране может необратимо ухудшиться.

"В перспективе с учётом прогнозируемого роста численности населения, поголовья животных и подъёма промышленного производства объём водопотребления увеличится до 29,7 кубических километров. Тогда как по прогнозным расчётам к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся со 102,3 до 99,4 кубических километров, в том числе за счёт сокращения притока с территории сопредельных стран с 47,8 до 46,5 кубических километров. В этой связи дефицит водных ресурсов может составить 23,2 кубических километров, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики", — резюмировал он.