• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дефицит в аптеках. Как покупать лекарства во время пандемии | BaigeNews.kz 26 Июня, 17:00
1532
Фото: tc-omsk.ru

Дефицит в аптеках. Как покупать лекарства во время пандемии

Казахстанцы все чаще жалуются на отсутствие в аптеках популярных при ОРВИ медицинских препаратов. По мнению компетентных органов, причиной дефицита стала массовая паника граждан, которые скупили лекарства с аптечных прилавков. Что делать, если прописанные терапевтом или участковым врачом таблетки найти не удается, расскажет BaigeNews.kz.

Ранее BaigeNews.kz публиковал статью о том, как лечиться от коронавируса в домашних условиях.

По рекомендациям руководителя центра укрепления общественного здоровья "Национального центра общественного здравоохранения" МЗ РК Жазиры Ембердиевой, при согласовании с врачом можно принимать:

1. Парацетамол, аспирин, нимесулид табл.- для снижения температуры;

2. Ингавирин по 90 мг 1 капсула в день – 5 дней или

3. Тамифлю по 75 мг 2 раза в день 5 дней;

4. АЦЦ по 600мг 2 раза в день 5 дней;

5. Полоскание горла раствором фурацилина 4-5 раз в день.

Однако если этих препаратов в аптеке не оказалось, то можно попросить у фармацевта аналоги необходимого вам медикамента. Как ранее сообщал генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев, аналогов только у парацетамола больше 80 в различных модификациях. Это "Терафлю", "Колдрекс", "Фервекс" и так далее.

Найти аналоги препаратов в Интернете можно самостоятельно. Чтобы облегчить задачу, достаточно скачать одно из предлагаемых в Play Маркет или App Store мобильных приложений.


В поисковике можно вбить искомый препарат. Так, заменить таблетированный "Сумамед" можно такими лекарствами, как "Азитромицин", "Экомед", "Хемомицин" и так далее.

Вместо "Ингавирина" вам могут предложить "Арбидол", "Эргоферон", "Номидес", "Римантадин" или "Кагоцел". Вместо "Ингавирина" помочь может также назначаемый пациентам "Тамифлю", а "Тамифлю" можно заменить препаратом "Флувир".

Вместо "АЦЦ" приложение рекомендует "Ацетилцистеин", "Флуимуцил" и "Ацестин".


Если популярного во время эпидемии КВИ "Аспирина" не окажется в аптеке, то можно попросить у фармацевта "Аспирин кардио", "Аспинат" и "Упсарин Упса".

Hype news

not findimage
Наверх