Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дефицит товарного газа прогнозируют в Казахстане с 2024 года | BaigeNews.kz 25 апреля, 15:59
1181
Фото: freepik.com

Дефицит товарного газа прогнозируют в Казахстане с 2024 года

Дефицит товарного газа прогнозируют в Казахстане с 2024 года. Об этом стало известно на Правительственном часе, передаёт BaigeNews.kz.

Резкий рост использования газа на внутреннем рынке привёл к тому, что за последние пять лет объёмы потребления выросли на 35 процентов - с 13,8 до 18,6 миллиарда кубометров. По прогнозам такая динамика сохранится и в 2022 году.
"При этом надеяться на наращивание объёмов добычи газа на действующих месторождениях не приходится. Известно, что по своей структуре добываемый газ в Казахстане в основном является попутным нефтяным газом, более 80 процентов добычи которого приходится на проекты Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. Вместе с тем, анализ соглашений о разделе продукции, заключённых с недропользователями этих месторождений, показывает приоритетность добычи нефти", - отметил сенатор Ерик Султанов.
На этом фоне ежегодно увеличиваются объёмы обратно закачиваемого в пласт газа для поддержания пластового давления. Эти объемы по итогам 2021 года составили порядка 39 процентов, а к 2030 году, согласно прогнозам АО "НК QazaqGaz, превысят 50 процентов.
"Наряду с этим, у недропользователей сохраняется слабый интерес к реализации новых проектов добычи и переработки газа из-за высоких затрат, низких закупочных цен и рентабельности. Как итог, такая тенденция, уже начиная с 2024 года, может привести к дефициту товарного газа в стране. При этом по его запасам наша страна занимает 22 место в мире и третье место в СНГ после России и Туркменистана", - сказал Султанов.
Ранее сенатор заявил, что уровень газификации страны составляет 57,7 процента, то есть прямой доступ к газу имеет чуть более половины населения страны, а убытки компании "QazaqGaz" за последние семь лет составили полтриллиона тенге.