Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дефицит кормов в Мангистау: крупные хозяйства продолжают переселять в ближайшие регионы | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 12:25
1587
Фото: valery-3.livejournal.com

Дефицит кормов в Мангистау: крупные хозяйства продолжают переселять в ближайшие регионы

В Мангистауской области крупные хозяйства продолжают переселять в ближайшие регионы, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, вывезли ещё не всех.

"Если брать статистику, половина – поголовье скота выросло, половина – ещё в организованных хозяйствах находится. Мы проводим работу с регионом, с акиматом области, акиматами районов, чтобы они обеспечили дальнейшее переселение крупным хозяйствам, где действительно в случае нехватки кормов, чтобы они в ближайшие регионы переезжали со своим поголовьем, где более лучшая ситуация по обеспеченности кормов. Если брать ситуацию с обеспечением кормов в Мангистау, в этот месяц осадки были достаточно хорошие", - сказал Карашукеев.

Также, по его мнению, ожидается улучшение ситуации с пастбищами.

"Что касается ЛПХ и небольших хозяйств, которые не смогут вывести поголовье регионы, там же комплекс мер, которые мы в прошлом году применяли: плотно занимаемся обеспеченностью сена и кормов из других регионов, открытием лесного фонда для выкоса сена, поставили вопрос по продлению до конца года тарифа КТЖ 75 процентов облегчённый тариф, скидка была", - заключил он.

Высыхание морей и рек, выпадение осадков ниже нормы в прошлом году вызвало трудности в сельском хозяйстве в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей. Особенно в тяжелом положении находились скотоводы в Мангистауской и Кызылординской областях. Депутаты тогда требовали объявить ЧП из-за джута в Мангистауской области.