Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дефицит кадров и отсутствие перспектив. Как решение МКС может отразиться на горнолыжном спорте | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 11:22
2260
Фото: olympic.kz

Дефицит кадров и отсутствие перспектив. Как решение МКС может отразиться на горнолыжном спорте

Министерство культуры и спорта Казахстане объявило о сокращении штата национальных сборных по горнолыжному спорту и лыжному двоеборью. Кроме того, решается вопрос, каким конкретно спортсменам сохранят госфинансирование. Об этом BaigeNews.kz рассказал председатель Комитета по делам физкультуры и спорта МКС РК Самат Ергалиев.

До настоящего времени национальные команды по горнолыжному спорту и лыжному двоеборью, как и все остальные сборные, финансировались по государственному заданию из бюджета через Национальный олимпийский комитет. Теперь две данные команды перевели под крыло Дирекции развития спорта, которая входит в структуру МКС. А тренеров и обслуживающий персонал оставили за бортом госфинансирования, и оплата их работы теперь должна производиться за счёт других источников. Как говорит Самат Ергалиев, данный нюанс должен быть отработан совместно с Федерацией горнолыжного спорта РК.

"В национальной сборной по горнолыжному спорту оставляем штатные единицы только для спортсменов, остальные позиции закрываются. То есть такие позиции, как главный тренер, техперсонал убираем", - пояснил Самат Ергалиев.

Полностью закрывается отделение горнолыжного спорта в республиканской школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта "Алатау" в Алматинской области, а работающие там тренеры попали под сокращение.

"Они только учебно-тренировочные сборы проводили или вели работу согласно спортивно-календарным планам, но никаких планов работы или спортсменов по данному виду спорта там нет", - сказал глава комитета МКС.

По его словам, развивать одновременно массовый зимний спорт в стране и сохранить национальные команды по всем зимним видам спорта в прежнем составе государству не позволяет финансовая ситуация. И отметил, что государство направит усилия на развитие зимних видов спорта, начиная со школьной программы.

"У нас денег недостаточно, чтобы всех охватить в полном объёме. Но если в тех видах, которые сейчас на втором плане, будут видны результаты хорошие, мы их включим в приоритет, отдельно будем выделять деньги. Если появятся перспективные атлеты, показывающие стабильно высокие результаты, мы, конечно, будем снова оказывать полную поддержку", - заявил Ергалиев.

По его словам, горнолыжный спорт и лыжное двоеборье в Казахстане не являются развитыми видами спорта, отсутствуют спортсмены с высокими результатами на мировой арене.

"У нас 1-2 спортсмена в Олимпийских играх участвуют, но занимают низкие места в итоговых протоколах", - сказал спикер.

Ергалиев сообщил, что для каждого зимнего вида спорта будет прописана отдельная программа развития. В частности, подготовка будет осуществляться на базе имеющейся инфраструктуры в СКО, ВКО, Алматы, Акмолинской и Алматинской областях, с этих же регионов будет особый спрос по развитию данных видов спорта.
Программы развития планируют презентовать общественности после подведения окончательных итогов зимнего сезона-2021/22.

"Горнолыжный спорт не исчез в Казахстане благодаря энтузиастам"

По данным Федерации горнолыжного спорта РК, до 1994 года в Казахстане было до 2,5 тысячи спортсменов-горнолыжников и около 250 тренеров. На сегодня можно с трудом насчитать около 300 человек, более-менее постоянно занимающихся горнолыжным спортом, и около 20 тренеров.

Заслуженный судья высшей категории по горным лыжам Майя Елисеева напомнила, что за шесть крайних лет горнолыжный спорт, который является основой для всех лыжных видов спорта, не исчез в Казахстане благодаря усилиям энтузиастов - тренеров и родителей, а также руководству горнолыжных курортов и спонсоров.

Исполнительный директор федерации горнолыжного спорта РК Андрей Обыскалов отмечает, что готовить горнолыжников в тех условиях, которые сейчас есть в Казахстане, и при нынешнем объёме госфинансирования просто нереально. По его словам, горные лыжи – это финансово затратный вид спорта.

"Чтобы вырастить спортсмена мирового класса, нужны колоссальные деньги на инвентарь и оборудование, аренду склонов, перелёты. Если всем кажется, что в мире спортсмены занимаются на свои деньги, это не так. Только определённые вещи закрываются родителями и самими спортсменами", – заявил Обыскалов.

Старший тренер Центра олимпийской подготовки (ЦОП) по горным лыжам Дмитрий Квач подтвердил, что перспектива у казахстанских горнолыжников есть, но нужны финансовые вливания со стороны государства для создания материально-технической базы (закуп экипировки, подготовку на хороших профессиональных склонах).

"По ЦОПу за два года инвентарь не приобретался. Дети растут, инвентарь надо обновлять, но на его закуп не выдаётся финансирование. Чтобы давать хороший результат, горнолыжники должны круглый год стоять на снегу, как в ведущих командах", - заявил Дмитрий Квач.

Он объяснил, что из-за особенностей климата лыжники могут тренироваться на снегу в Казахстане только с ноября-декабря до середины июня. За вынужденное время перерыва – с середины июня до конца октября - юные горнолыжники отвыкают от снега, и теряют навыки, которые наработали зимой-весной.

Решить эту проблему можно за счёт выезда за границу, где имеются условия для тренировок на снегу круглый год. Однако последние два года из-за сокращения финансирования горнолыжники не могли выезжать, да и ранее такие выезды были нечастыми из-за ограниченного бюджета.

Пока ещё главный тренер национальной команды Казахстана по горнолыжному спорту Алексей Шубин просто не понимает логику уполномоченного госоргана.

"Конечно, без тренеров спортсмены не смогут выступать, готовиться. Но я пока не понимаю, где федерация будет искать спонсорские средства. Возможно, у МКС есть схема новая, о которой они не говорят пока. Например, если на финансирование тренеров и техперсонала будут выделять деньги через федерацию, или пригласят тренера-консультанта, то ещё как-то можно будет организовывать тренировочный процесс. Мы то, тренеры, найдём, чем заняться, разбежимся, если так решили, но кто будет сопровождать спортсменов на сборах, организовывать, передавать опыт, если не найдется альтернативный источник финансирования на тренеров и техперсонал?" - вопрошает Алексей Шубин.

Более того, говорит он, сокращение штатных единиц в национальной команде может со временем поставить под угрозу и детский спорт, где спортивные функционеры надеются найти новых сильных атлетов.

"Дети занимаются, но перспектив они не видят. Очень хороший пример на протяжении многих лет показывают наши юниоры, выезжая на международные старты за счёт родителей и занимают призовые результаты. Как только ребёнок входит во взрослую категорию гонщиков, это требует больших финансовых затрат на подготовку, которую родители уже не в состоянии обеспечивать. А сейчас ещё и с тренерами на взрослом уровне как будет – непонятно. Такие трудности могут заставить спортсмена завершить карьеру раньше времени", - считает Алексей Шубин.

По словам специалиста, при нынешнем раскладе есть риск закрытия отделений по горнолыжному спорту в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ).

"То есть, если верхушку пирамиды убирают, рано или поздно низы тоже будут страдать, это однозначно", - считает Алексей Шубин.

Дмитрий Квач подтвердил, что среди юношей есть перспективные парни и девушки, которые при планомерной подготовке с современным инвентарем и оборудованием вместе с личными тренерами могут достичь хороших результатов на мировой арене. Но вся система может рухнуть, если сейчас будут потеряны опытнейшие тренеры, работающие со взрослыми спортсменами.