Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Дефицит газа внутри РК прогнозируется уже в 2023 году" — Токаев | BaigeNews.kz 9 июня, 18:07
2958
Фото: pxhere.com

"Дефицит газа внутри РК прогнозируется уже в 2023 году" — Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев попросил переориентировать экспортный газ на внутренний рынок.

Дефицит газа на внутреннем рынке в РК прогнозируется уже в следующем году. Такой прогноз, как передаёт BaigeNews.kz, подтвердил 9 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на проходящем в столице заседании Совета иностранных инвесторов РК.

Президент страны попросил правительство проработать вопрос переориентации экспортного газа на внутренний рынок.

"Дефицит газа на внутреннем рынке прогнозируется уже в следующем году. Обеспечение внутренней потребности в газе имеет безусловный приоритет над его экспортом. Прошу правительство совместно с акционерами месторождения Тенгиз проработать вопрос перенаправления двух миллиардов кубометров газа с экспортного на внутренний рынок", — заявил Токаев.

Кроме того, по словам президента, правительству требуется в срочном порядке решить вопрос финансирования проекту по строительству газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью в один миллиард кубометров.

Глава государства также отметил, что сегодня газовая отрасль страны играет ключевую роль в снижении использования угля.

"Уровень газификации Казахстана достиг 53%. Почти 10 миллионов граждан получили доступ к газу. Потребление газа внутри страны растет очень быстро. Это в первую очередь связано с переводом на газ алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, запуском газохимических комплексов и новых промышленных предприятий", — пояснил Токаев.

Напомним: открывая мероприятие, президент отметил, что заседание СИИ проходит на фоне крайне напряжённой обстановки, когда разрыв глобальных логистических цепочек, торговые войны, беспрецедентное инфляционное давление — объективная реальность наших дней.