Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дедовщина в спортшколе Степногорска: должностные лица наказаны, начато досудебное расследование | BaigeNews.kz 14 ноября, 18:30
1694

Дедовщина в спортшколе Степногорска: должностные лица наказаны, начато досудебное расследование

Резонансное видео издевательств старшеклассников над младшими по возрасту детьми в спортивной школе-интернате стало поводом для проведения в Степногорске совещания под руководством акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева. В ходе совещания глава региона объявил о ряде дисциплинарных взысканий и поставил вопрос о соответствии должности директора спортшколы, передает BaigeNews.kz.

На совещании главе региона доложили, что снятый на видео инцидент произошел 21 октября. Учащиеся восьмого класса избивали в комнате общежития семиклассников. На следующий день персонал школы обзвонил родителей детей-нарушителей и озвучил им решение директора об отчислении за нарушение дисциплины.

1 ноября в школе была создана комиссия, которая провела служебное расследование. Уже 2 ноября в отношении нескольких сотрудников учебного заведения был вынесен приказ о дисциплинарном взыскании – им объявили выговоры за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Комментируя этот инцидент, аким области не исключил, что подобные факты происходили в школе-интернате на системной основе.

"Как это так они уверовали в своей безнаказанности. Видите, что они творят. Это какое же надо воспитание, чтобы с такой жестокостью своих младших (бить. – Прим. ред.). Неправильная организация, неправильная идеология, неправильное воспитание – все вкупе такой результат дало. Здесь надо разбираться, так не пойдет. Просто уйти с работы − так не получится. За эту ситуацию должны отвечать. Этот инцидент является крайне недопустимым фактом, особую тревогу вызывает, что это случилось в школе олимпийского резерва среди молодых спортсменов. Думаю, что это результат безответственной работы должностных лиц, которые отвечают за воспитание подрастающего поколения", − сказал Ермек Маржикпаев

Он также обвинил в формальном подходе к работе комиссию по защите прав несовершеннолетних, отметив, что ее "бесконтрольность и попустительство привели к этим печальным событиям".

"Некоторые должностные лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, я считаю, что этого недостаточно. Предлагаю руководителю управления физкультуры и спорта рассмотреть вопрос соответствия руководителя областной школы-интерната занимаемой должности", − заявил аким области

Кроме того, он объявил строгий выговор главе спортуправления за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей и поручил акиму города рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя акима, председателя городской комиссии по защите прав несовершеннолетних.

В свою очередь, департаменту полиции поручено провести детальное расследование и привлечь всех виновных к ответственности.

По информации ДП Акмолинской области, по факту нанесения телесных повреждений в школе-интернете имени Богенбай батыра в Степногорске начато досудебное расследование сразу по двум уголовным статьям – "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей" и "Вымогательство".

В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, ведется следствие.

Напомним, факты дедовщины в степногорской школе-интернате имени Богенбай батыра вскрылись после того, как в Сеть попало видео жестоких издевательств старшеклассников над младшими детьми. На кадрах видно, как воспитанники интерната пинают и бьют младших, сопровождая "экзекуцию" отборным матом.

not findimage