Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа – Токаев о назначении судей | BaigeNews.kz 23 октября, 2020, 12:23
1000
Фото: иллюстративное

Даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа – Токаев о назначении судей

Профессиональный судейский корпус – это решающий фактор всех судебных реформ. Об этом на VIII Съезде судей Казахстана сообщил Президент Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

"В последние годы были повышены требования к кандидатам в судьи, внедрены современные инструменты отбора. Сильные юристы, видные ученые и правоведы-практики теперь могут стать судьями без опыта судейской работы. В суды следует привлекать специалистов, свободно разбирающихся в вопросах экономики и права – это требование времени", – считает Глава государства.

Он отметил, что репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов прозрачным и публичным.

"В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа в должности. Считаю, что подобная практика должна применятся и в Казахстане", – сказал на Съезде судей Касым-Жомарт Токаев.

Выполнение задач по отбору и подготовке судей возложено на Высший судебный совет, который отвечает за качество судейских кадров – это исключительно важная работа, которая должна выполнятся качественно, отметил Президент.

"Есть вопросы и к Академии правосудия. В настоящее время лишь семь из 60 выпускников идут в судьи, при этом их подготовка финансируется из государственного бюджета. На стажировке они получают 70 процентов от оклада. Академии правосудия есть над чем поработать", – указал на проблему Глава государства.


not findimage
Наверх