Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Дайте нам доступ к рынку и цены на ГСМ упадут - владельцы АЗС объявили о создании консорциума | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 04:05
21740
Фото: pixabay.com

Дайте нам доступ к рынку и цены на ГСМ упадут - владельцы АЗС объявили о создании консорциума

Владельцы автозаправочных станций, работающих в Шымкенте и Туркестанской области, объявили о создании консорциума "Халык АЗС". Объединившись, они рассчитывают добиться справедливого распределения топлива на рынке ГСМ и снижения цен на бензин, передает BaigeNews.kz.

Как говорится в обращении, появившемся в Сети и подписанном руководителями 17 компаний, у большинства членов нового объединения одна-две заправки.

"В течение последних лет, а особенно в 2021 году, мы с трудом выживали, не имея возможности зарабатывать. В такие условия нас поставили монополисты и "прокладки" между заводами и АЗС. Свободный и неограниченный доступ сетей к объемам топлива и искусственно созданные барьеры для остальных, вынуждали нас продавать ГСМ без прибыли. Стыдно, когда в нефтяном Казахстане граждане продают АЗС как нерентабельный бизнес", - говорится в сообщении.

Предприниматели заявили, что, допустив к электронным торгам лишь крупных игроков, остальным давали минимум 10-20 тонн из заявленных месячных потребностей в 1000 тонн.

"Остальной объем ГСМ продавали через свои "прокладки" по той же цене, по которой крупные сети отпускали в розницу. Все это время с нами не считались, пытались задавить или выкупить за копейки", - утверждают подписавшие обращение.

По их словам, большинство АЗС на юге Казахстана готовы объединиться во имя здоровой конкуренции, прозрачности и свободы рынка ГСМ.

"Мы призываем всех владельцев АЗС Казахстана, не имеющих огромных сетей, сплотиться и показать, что нас больше, чем тех, кто пытается монополизировать рынок и вынуждает нас продавать свой небольшой бизнес... Чтобы нас признали полноценными участниками рынка, чтобы прибыль не была сосредоточена в одних руках и без того богатых, даже по международным меркам, людей. Мы не хотим, чтобы ситуация с ценами на газ повторилась и в случае с бензином и дизтопливом, поэтому призываем власти обратить пристальное внимание и оказать содействие в этом вопросе", - сказано в письме.

Члены нового консорциума требуют:

  • обеспечить равный доступ всех участников рынка к объемам казахстанских заводов;
  • ликвидировать все "прослойки" между заводами и АЗС - возможность приобретать топливо напрямую у производителя.
"Дайте нам такой же доступ к рынку как и привилегированным участникам, и цены на ГСМ в регионе упадут. Люди начнут покупать бензин и дизтопливо дешевле", - заверили предприниматели.



.