Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Давления не было" - обвинения избитой после отказа от интима прокомментировали костанайские полицейские | BaigeNews.kz 14 мая, 2020, 00:29
9304
Фото: автора

"Давления не было" - обвинения избитой после отказа от интима прокомментировали костанайские полицейские

В полиции опровергли предположения правозащитников в том, что избивший девушку парень может избежать ответственности.

Ситуацию с обвинениями Лауры Сундет, которую якобы избили за отказ от интима, разбирали на заседании общественного совета в департаменте полиции, передает корреспондент BaigeNews.kz. Пострадавшая заявила, что на нее оказывали давление полицейские.

На "разбор полетов" с участием общественников и журналистов пригласили следователя Северного отдела полиции Костаная Айсулу Байсултанову, которая рассказала свою версию событий.

"Примерно в шесть часов утра в дежурную часть Северного отдела обратилась девушка с сообщением о том, что ей причинили телесные повреждения и назвала имя человека, который ударил ее. На место происшествия выехала патрульная служба и доставила в отдел полиции указанного гражданина. Никакого физического либо морального давления с моей стороны на Лауру Сундет не было оказано. Заявление было написано ею собственноручно. При подаче заявления мы, как следователи, разъясняем, что именно нужно было указать: место, время совершения, причина и так далее", - сообщила Айсулу Байсултанова.

При этом в департаменте полиции утверждают, что изначально речь о домогательствах Лаура Сундет не вела.

"В своем заявлении она написала так, что речь не шла о домогательствах. Она писала, что он ее приобнял, то есть как-то расплывчато. Речь шла в заявлении о конфликте. Когда начали разбираться, возбудили уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера. У следователя не было мотивации заставлять девушку переписывать заявление. Чтобы корректировать обстоятельства дела, ей нужно было оказывать давление на всех присутствовавших. А их было много", - заявила консультант по приему граждан департамента полиции Елена Тихоненко.

Также в полиции опровергли предположения правозащитников в том, что избивший Лауру парень может избежать ответственности, потому что является сыном экс-полицейского. Как пояснил начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов, отец парня действительно работал в органах, но давно на пенсии, "работал простым участковым в Житикаре" и никак не может повлиять на ход расследования.

Между тем, полицейские рассказали, что сама Лаура Сундет в тот вечер была в состоянии алкогольного опьянения. Это зафиксировал врач в травмпункте. Однако следов алкоголя в крови у парня не удалось обнаружить, потому что прошло время с момента инцидента.

Адвокат пострадавшей девушки отказалась комментировать озвученное в департаменте полиции, сославшись на то, что ведется досудебное расследование.

В отношении следователя ведется служебная проверка. Если докажут, что она все же оказывала давление на Лауру Сундет, ей грозит увольнение.

Напомним, 22-летняя жительница Костаная Лаура Сундет была избита после отказа от интимной близости. Инцидент произошел в одном из арендованных коттеджей города. К девушке на вечеринке по случаю празднования 9 мая приставал незнакомый ей ранее парень. После отказа от секса – ударил кулаком по лицу. Однако девушка утверждает, что в полиции ее обвинили в непристойном поведении, а следовать настаивала, чтобы в заявлении она написала, что ее ударили в ходе ссоры во время распития спиртного.