• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Даурен Абаев прокомментировал отмену штрафа за побои | BaigeNews.kz 10 Января, 2020, 20:43
801

Даурен Абаев прокомментировал отмену штрафа за побои

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал поправки в законодательство об ответственности за бытовое насилие и пояснил, почему за побои отменили штрафы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Министр отметил, если полностью изучить все поправки, а не только одну статью о замене штрафа на предупреждение, то станет ясно, что наказание на самом деле было ужесточено.

"Почему отменили штраф? Это взято из реальной жизни. Представьте себе ситуацию, когда жертва домашнего насилия подала заявление на супруга, а его обязали выплатить штраф. Где он возьмет деньги на выплату? Он берет из семейного бюджета, а иногда и вовсе из кармана своей супруги – той самой потерпевшей. Ей, в свою очередь, проще забрать заявление, чем отдавать заработанные деньги за проступки мужа", - сказал он в эфире программы "Открытый диалог".
Решение по каждому отдельному случаю будет принимать суд, который изучит все обстоятельства дела. Если суд посчитает нужным, то не будет никакого предупреждения и виновного сразу арестуют на 15 суток.

"Более того, это предупреждение фиксируется, и в случае повтора, правонарушителю дадут уже 20 суток без всяких предупреждений", - сообщил министр.
Даурен Абаев рассказал, как именно ужесточено наказание за бытовое насилие. Теперь за систематические побои нарушителю грозит от 4 до 7 лет лишения свободы. За умышленное причинение легкого вреда арест увеличен с 3 до 5 суток. Статья "Истязание" переведена из частной в частно-публичную плоскость. Если раньше потерпевшей самой приходилось собирать доказательства для суда, то теперь этим будет заниматься полиция. А в суде поддерживать обвинения будет не частное лицо, а прокурор.


not findimage
Наверх