Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Даурен Абаев: МОН РК усилило роль казахского языка при сдаче экзаменов | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 21:08
1522
Фото: BNews.kz

Даурен Абаев: МОН РК усилило роль казахского языка при сдаче экзаменов

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в ходе открытого диалога на телеканале «Хабар» высказался по поводу изменений в экзаменах относительно казахского языка. По его мнению, министерство образования и науки усилило роль этого предмета, передает корреспондент BNews.kz.

«Вопросы министерства образования и науки касаются каждого гражданина Казахстана. Вопрос языка и земли особенно чувствительны для нашего общества. Все что касается казахского языка, казахской литературы все время будет на острие.

По вопросу относительно исключения казахского языка из ЕНТ, МОН РК дало исчерпывающий комментарий. Они наоборот усилили роль казахского языка при сдаче экзамена. МОН РК разделили ЕНТ на две части – выпускные экзамены и вступительные. В выпускных экзаменах казахский язык остался, и он будет влиять на аттестат. Людей, которые заканчивают школу, гораздо больше тех, кто поступает в университеты. Это означает, что статус казахского языка еще более вырастет», - отметил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Из огромного информационного потока на этой неделе министр для себя лично отметил декларацию Вячеслава Попова, который заявил, что будет изучать казахский язык. Даурен Абаев пообещал отслеживать этот порыв. Но его удивило, что казахстанские СМИ недостаточно широко осветили эту новость.

«Меня, честно, как министра информации и коммуникации это тоже удивляет. Вопрос о том, что не изучается казахский язык, активно обсуждается, а порыв наших граждан о том, что они будут его изучать – остается незамеченным», - сказал министр.

not findimage