Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 2000 датчиков обнаружения угарного газа и дыма установлено в домах социальных семей Акмолинской области | BaigeNews.kz 16 декабря, 2020, 17:17
528

Более 2000 датчиков обнаружения угарного газа и дыма установлено в домах социальных семей Акмолинской области

Планируется приобретение еще свыше 1500 датчиков.

В Акмолинской области число пожаров увеличилось на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, с осени этого года в регионе зафиксировано 224 случая возгорания, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики Акмолинской области.

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям причиной большинства пожаров является неосторожность обращения населения с огнем в 149 случаях. 51 — по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печей, 1 случай произошел из-за курения в постели, 23 — при использовании электроприборов. Спасателей беспокоит гибель людей в отопительный период, как при пожарах, так и от отравления угарным газом.

С начала 2000 года органам государственного пожарного контроля запрещается проводить проверки в жилых домах. Тем не менее, департаментом ежедневно проводятся агитационно-профилактические работы в жилом секторе всего региона.

Всего в отопительный период 2019-2020 годов от опасных факторов пожаров погибло 15 человек, травмы в результате пожаров получили 5 человек, от отравления угарным газом погибло 3 человека.

"На сегодня сотрудниками совместно с волонтерами и аудиторскими организациями в области пожарной безопасности проведено 130 тысяч 466 подворовых обходов с охватом 272 тысячи 617 человек", — сообщил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Манарбек Шапагатов.

Статистические данные говорят о том, что агитационно-разъяснительные работы имеют положительные результаты. Так, при помощи местных исполнительных органов нарушения требований пожарной безопасности были устранены в 364 домах социально уязвимых слоев населения, в 63 домах, находящихся в пожароопасном состоянии, а также в 48 домах социально уязвимых слоев населения, где ранее при проведении обходов были выявлены нарушения.

По инициативе департамента в домах социально уязвимых слоев населения установлено 2210 датчиков обнаружения угарного газа и дыма, что составляет 25% от общего числа социальных семей, проживающих на территории области. По сведениям местных исполнительных органов до конца текущего года, планируется приобретение еще 1552 датчиков, что позволит достичь отметки в 40% оснащенности извещателями домов социально уязвимых слоев населения.

В целом, проведенная работа сотрудников уполномоченных органов приносит свои положительные плоды. К примеру, только за октябрь и ноябрь этого года в двух домах своевременно сработали датчики, вследствие чего удалось предотвратить гибель шести человек.

not findimage