Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Жилищную программу для учителей и врачей предложила создать Дарига Назарбаева | BaigeNews.kz 18 мая, 2018, 13:13
11725
Фото: из открытых источников

Жилищную программу для учителей и врачей предложила создать Дарига Назарбаева

По её словам, таким образом нужно стимулировать бюджетных работников, чтобы специалисты стремились попасть на гражданскую или государственную службу и держались за своё место работы.   

Депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева в ходе круглого стола на тему "О ходе реализации программы жилищного строительства "Нурлы жер" в свете Послания Президента РК "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" предложила разработать отдельную программу как для военнослужащих, только уже для учителей и медиков, которая разрешит их жилищные проблемы, передаёт корреспондент BNews.kz

"Я предлагаю, чтобы все участники жилищных программ разработали ту же Дорожную карту, нацеленную на удешевление себестоимости одного квадратного метра жилья. Я понимаю, что у нас очень большая территория, разные климатические условия и вот к привязке к климатическим условиям, местой экономической специфики, уровня доходов населения и так дальше. Всё-таки должен быть дифференцированный подход, который учитывает много своих особенностей в каждом регионе и можно было бы, чтобы депутаты тоже приняли участие. Совместно поработали с населением, потому что вопрос далеко такой не праздный", - заявила Дарига Назарбаева.

Депутат подчеркнула, что необходимо стимулировать бизнес, в частности, способствовать развитию строительства арендного жилья, изучая опыт других стран.

Также Дарига Назарбаева обратилась к председателю правления АО "Жилстройсбербанк" Ляззат Ибрагимовой с предложением разработать ипотечную жилищную программу для казахстанских учителей и медиков по аналогии программы для военнослужащих.

"Ляззат Еркеновна, я отношусь к вам с великим уважением. Считаю, что вы большой профессионал и хорошо знаете своё дело. Тем не менее, эта категория людей, которая играет большую роль в целом, и в здоровье населения и в уровне образования населения, человеческого потенциала. Они несколько остались за бортом. Скажем, врач и медицинская сестра - учесть ту же материальную рознь. Есть учителя, у которых есть мужья, семьи могут обеспечивать, они могут участвовать в программах. А есть учителя у которых наоборот, нет такой обеспеченной семьи, а наоборот, имеется ещё куча нуждающихся родственников на шее. Учитывая, что они тоже живут на бюджетные деньги и мы должны дать им стимул, чтобы они стремились попасть на гражданскую или государственную службу и держались за своё место работы и увеличивали уровень своей компетенции. Поэтому моё предложение, все-таки разработать для них как для военнослужащих свою отдельную программу решения через кредитование жилищных вопросов. Этот вопрос уже назрел и дальше будет только расти. И даже сколько мы бы не строили миллионов квадратных метров жилья, население страны растёт. Конечно мы не будем догонять ближайшие 100 лет для того, чтобы все были счастливы и решили свои вопросы", - сказала Назарбаева.

Отметим, что проект "Военный", разработанный Жилстройсбербанком Казахстана, позволяет военнослужащим приобрести жильё на выгодных условиях. По словам главы ЖССБ, основной параметр заключается в том, что система жилищных строительных сбережений, подразумевает накопление 50% от стоимости квартиры. Однако военнослужащим, которые получают жилищные выплаты, должны сейчас арендовать либо сразу стать собственником жилья. В связи с этим для них разрабатывается отдельный продукт, который называется "Военный", в котором будет предварительный заём, где первоначальный взнос будет от 0 до 30%.