Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Дарига Назарбаева обеспокоена ростом судебных процессов по госзакупкам | BaigeNews.kz 6 июня, 2019, 15:42
1522
Фото: kursiv.kz

Дарига Назарбаева обеспокоена ростом судебных процессов по госзакупкам

По словам спикера Сената, бизнесмены в регионах жалуются на то, что значительную часть тендеров выигрывают крупные республиканские компании и ничего не достается местным.

Председатель Сената Дарига Назарбаева выразила свою обеспокоенность в связи с ростом количества судебных процессов по недобросовестным поставщикам в государственных закупках, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Еще один вопрос – госзакупки. Мы видим увеличение количества судебных процессов по недобросовестным поставщикам, они тянутся годами и на эти судебные процессы тоже из бюджета тратим средства. Кроме того, проигравшие на конкурсе лица направляют обращения в правоохранительные органы по оспариванию результатов госзакупок, что затягивает процесс реализации бюджетных программ", - сказала Дарига Назарбаева.

По словам спикера Сената, необходимо отрегулировать взаимоотношения между госорганами при организации конкурсов, вовлечение правоохранительных органов в конкурсные и тендерные процедуры и ответы на жалобы.

"Это тоже из года в год тянущаяся история, мы с вами ее прекрасно знаем, поэтому эта проблема требует изучения и принятия решений. Отрегулировать взаимоотношения между госорганами при организации конкурсов, отрегулировать вовлечение правоохранительных органов во все эти конкурсные и тендерные процедуры и ответы на жалобы. Потому что в конечном итоге теряем все мы, теряет наша экономика. Наши регионы недополучают средства и не строятся те социальные объекты, которые необходимы сегодня нашему Казахстану. Правительству совместно с НПП «Атамекен» необходимо оказать содействие в увеличении участия местных предпринимателей в реализации крупных проектов в рамках госзакупок. Что приведет к росту отчислений в местные бюджеты и поможет поддержать местные компании и местных жителей. Часто слышим жалобы на то, что значительную часть тендеров выигрывают крупные республиканские компании и ничего не достается местным. Это большая проблема, над которой следует задуматься и тоже принять решения", - заключила Дарига Назарбаева.

not findimage
Наверх