Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Даниал Ахметов предложил присвоить аэропорту Семея имя Мухтара Ауэзова | BaigeNews.kz 22 февраля, 2019, 14:16
2530
Фото: ru.redtram.com

Даниал Ахметов предложил присвоить аэропорту Семея имя Мухтара Ауэзова

Предложение от акима поступило на отчётной встрече перед населением региона.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на отчетной встрече перед населением предложил дать аэропорту Семея имя выдающегося писателя, драматурга Мухтара Ауэзова, передаёт Bnews.kz со ссылкой на сайт Института анализа и прогнозирования ВКО.

"Семей – это один из духовно-культурныx центров нашей страны. Такие великие люди как Абай, Шакарим и Мухтар родились на этой благословенной земле. Имя каждого из них очень ценно для нас всех", - сказал Даниал Ахметов.

Аким подчеркнул, что в Семее в честь Абая и Шакарима названы улицы, есть театр имени Абая, университет Шакарима, строится новый культурно-спортивный комплекс "Абай Арена".

"Поэтому, я уверен, что это предложение получит безусловную поддержку жителей города" - подчеркнул глава региона.

Напомним, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта Семея выделено 10,6 миллиардов тенге. Реконструкция, длившаяся два года, позволила превратить небольшую воздушную гавань в аэропорт первого международного класса, способного принять на своей взлетно-посадочной полосе все типы пассажирского и грузового воздушного транспорта, включая "Боинг-747".

Как подчеркнул аким, до 2021 года в регионе будет проведена масштабная модернизация аэропорта Усть-Каменогорска. Также, капитальную реконструкцию взлетно-посадочной полосы ожидает аэропорт села Урджар, что улучшит доступность озера Алаколь для туристов. Предполагается, что асфальтобетонная взлётная полоса аэропорта после ремонта увеличится до 2100 метров. Стоимость проекта составляет 3,6 млрд тенге.

Также в рамках развития малой авиации в Катон-Карагайском районе появится новая воздушная гавань, что, безусловно, повысит привлекательность района для туристов, желающих посетить знаменитые Берельские курганы и Раxмановские ключи.

not findimage
Наверх