Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дамир Жанбаев – бразильская надежда уральского футбола | BaigeNews.kz 10 февраля, 2017, 11:45
2791
Фото: из личного архива Дамира Жанбаева

Дамир Жанбаев – бразильская надежда уральского футбола

8 февраля Дамиру Жанбаеву исполнилось 17 лет. С днем рождения его поздравляют бывшие одноклассники. Подросток в этом году заканчивает трехлетний курс обучения в академии «Крузейро», которая находится в Бразилии, передает корреспондент BNews.kz. Сейчас Дамир приехал на каникулы в родной Уральск. 

Дамир Жанбаев единственный из Уральска отправился в загадочную Бразилию в составе 26 юных казахстанцев, представляющих различные регионы страны. Во время трехмесячного отпуска Дамир хочет пройти аттестацию в своей родной школе-гимназии №42 «Ак ниет».

«Он учится в Бразилии. После завершения обучения он получит сертификат об окончании футбольной академии. В Уральске ему необходимо будет сдать выпускные экзамены», –  говорит заместитель руководителя отдела образования г. Уральска Батика Пайдина.

Фото: из личного архива Дамира Жанбаева

Первое время футболисту «Акжайыка», признается Дамир, в академии Крузейро было тяжело. Ежедневные двухразовые тренировки - на физическую форму и технику отнимали много сил. Но сейчас парень возмужал и приобрел необходимую уверенность. В академии изучают всего 4 предмета - математику, историю Бразилии, английский и португальский языки. В свое время в «Крузейро» учился звезда мирового футбола Роналдо. Ежегодно отбор в академию проходят 25 тысяч детей со всей Бразилии.

«Крузейро» - очень хорошая академия. Там есть 4 футбольных поля. Мы проживаем в двухместных номерах. Нас кормят 5 раз в день, возят по выходным на шопинг в торговые центры. Моя мечта – стать профессиональным футболистом. Играть за клубы «Астана» или «Кайрат». Также хочу стать игроком основного состава сборной Казахстана», - говорит Дамир Жанбаев.

Фото: из личного архива Дамира Жанбаева

Перспективы уральского футболисты отмечает и тренер юношеских команд «Акжайыка» Виктор Каблов.

«Дамир играет в футбол с 8 лет. Он является центральным полузащитником. Молодой футболист всегда был на голову выше своих сверстников. Поэтому он попал в состав самых способных спортсменов, которые обучаются в Бразилии», – заявил Виктор Каблов.

Стоит отметить, что сейчас в «Акжайыке» играет еще один воспитанник бразильской академии футбола Андрей Неупокоев.

not findimage
Наверх