Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дамбу водохранилища прорвало в Узбекистане. В Туркестанской области эвакуированы несколько поселков | BaigeNews.kz 2 мая, 2020, 08:00
5253
Фото: instagram/@uzbekistanofficial

Дамбу водохранилища прорвало в Узбекистане. В Туркестанской области эвакуированы несколько поселков

В МВД Джизакской области, которая граничит с Сардарьинской, сообщили о гибели двух детей в результате наводнения.

В результате сильного дождя и штормового ветра в Сырдарьинской области Узбекистана произошло обрушение дамбы Сардобинского водохранилища, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт президента республики.

Затопило несколько населённых пунктов, большой ущерб нанесен коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям.

Более 11,5 тысяч жителей эвакуировали в безопасную местность. Они размещены в школах, колледжах, на предприятиях, часть пострадавших приняли к себе жители других районов.

На месте ЧС находится президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Глава республики побывал на дамбе Сардобинского водохранилища и осмотрел место прорыва. Он распорядился уделить всем пострадавшим особое внимание, обеспечить жильем и продовольствием.

В оперативных мероприятиях были задействованы министерства по чрезвычайным ситуациям и водного хозяйства, а также строительно-ремонтные организации, органы правопорядка и другие службы.

Прорвавшийся поток воды направили в канал Абай Акалтынского района и вывели в озеро Арнасай Джизакской области. Утечка воды прекратилась.

В МВД Джизакской области, которая граничит с Сардарьинской, сообщили о смерти двух детей в результате наводнения. По оперативным данным, брата и сестру 2011 и 2006 годов рождения смыл грязевой поток реки. Тело девочки нашли на берегу, а мальчика в бессознательном состоянии доставили в больницу, однако спасти его не удалось.

Между тем ЧС техногенного характера объявлена в Мактааральском районе Туркестанской области, который граничит с Узбекистаном. Эвакуированы несколько поселков.

"По данному факту акиматом Мактааральского района создан оперативный штаб в СШ № 16. Он расположен в поселке Жантаксай, в котором акимом района 02.05.2020 года 01 часов 30 минут было принято решение об объявлении ЧС техногенного характера, в связи с чем было принято решение об эвакуации населения сельского округа Жана Жол, населенного пункта Женис и н/п Жана Турмыс сельского округа Енбекшинский", – сообщил в Facebook заместитель акима области Сакен Калкаманов.

not findimage
Наверх