• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дальнейшее снижение реальных зарплат в Казахстане прогнозируют эксперты | BaigeNews.kz 4 августа, 2020, 16:29
1302
Фото: buh.mcfr.kz

Дальнейшее снижение реальных зарплат в Казахстане прогнозируют эксперты

В июне реальные зарплаты казахстанцев на фоне экономического кризиса впервые в этом году ушли в отрицательную зону. Во второй половине эта тенденция продолжится, считают эксперты АО "Halyk Finance". Аналитики приводят данные Комитета по статистике, согласно которым, инфляция в июле в месячном выражении снизилась с 0,4 до 0,3 процента, в годовом рост цен ускорился с семи до 7,1 процента, передает BaigeNews.kz.

В компании отмечают "двузначный рост цен на продовольственные товары и удорожание тарифов на услуги, в то время как цены на непродовольственные товары демонстрируют сопоставимый темп роста, как и в прошлом году".


Изменение цен на продовольственные товары по итогам июля составило +0,2 процента, обеспечив 0,2 процентных пункта в общей инфляции. Подорожали крупы (4,7), масла и жиры (0,6), баранина (на один процент). В то же время снизились цены на фрукты и овощи (два) и яйца (на 2,4 процента).

Цены на непродовольственные товары повысились на 0,3 процента, обеспечив 0,1 процентных пункта в общей инфляции. В частности, выросла стоимость антисептиков (два), красок (1,5), моющих и чистящих средств (0,8), медикаментов (0,7 процента). При этом подешевели бензин и дизтопливо (на 0,2 и 0,1 процента).

В сфере услуг тарифы подросли на 0,3 процента, внеся вклад в общую инфляцию на уровне 0,06 процентных пункта. Так, повысились тарифы на холодную воду (3,1), сбор мусора (1,9), ритуальные услуги (3,2 процента). Подешевели услуги транспорта (0,2 процента).


В Halyk Finance отмечают, что инфляция в июле продемонстрировала небольшое замедление третий месяц подряд.

"Сезонно очищенная инфляция также снизилась. В то же время, уровень инфляции за семь месяцев текущего года значительно выше уровня инфляции за аналогичный период прошлого года – 4,4 против 2,8 процента. (...)

На фоне экономического кризиса рост реальных зарплат в июне ушел в отрицательную зону впервые в текущем году. Мы полагаем, снижение реальных зарплат продолжится во второй половине года, что вместе со значительным ростом скрытой безработицы (самозанятые, временно неработающие) будет сдерживать давление на инфляцию. Мы сохраняем наш прогноз по инфляции на конец текущего года на уровне 7,3 процента", – говорится в обзоре компании.

В середине июля Комитет по статистике МНЭ РК сообщил, что среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в мае текущего года составили 108 808 тенге, что на 4,8 процента выше, чем в мае прошлого года, при этом реальные денежные доходы за указанный период снизились на 1,8 процента. Среднемесячная номинальная зарплата одного работника, по данным КС, в июне 2020 года составила 196 922 тенге.

Численность безработных за первый квартал 2020 года составила 442,4 тысячи человек. Уровень безработицы – 4,8 процента к рабочей силе.

not findimage
Наверх