Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Даленов назвал подорожание капусты "общемировым трендом" | BaigeNews.kz 9 апреля, 2019, 11:12
3980
Фото: из открытых источников

Даленов назвал подорожание капусты "общемировым трендом"

Министр отметил, что сговора на поднятие цен не было.

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов в кулуарах заседания Правительства прокомментировал подорожание капусты в Казахстане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"По капусте общемировой тренд. Если открыть сайт — увидите новости: «Наиболее дорогой товар Стамбульской торговой биржи составила капуста». Во всем мире капуста неожиданно подорожала. Действительно, входная цена подорожала", — сказал Руслан Даленов.

Он отметил, что сговора на поднятие цен не было.

"Здесь на было сговора или поднятия цены к праздникам. Это был мировой тренд и сезонный дефицит", — заверил министр.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в январе-марте 2019 года цены на капусту в Казахстане подорожали на 3,2% (200-250 тг или 0,5-0,66 долларов США за 1 кг урожая 2019 года).

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день капуста в той же соседней России уже практически в 3 раза дороже (оптом продукция отгружается по 30-45 руб/кг или 0,46-0,68 долларов США за 1 кг), чем в начале марта прошлого года. Неожиданный рост цен на капусту в текущем году объясняют также тем, что когда цены на овощ снижаются, производители начинают сокращать площади. В итоге через два-три года формируется некоторый дефицит по этой культуре, и цены начинают идти вверх.

not findimage