• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Д.Абаев: Истории великих фантастов приобретают свои очертания | BaigeNews.kz 23 Июня, 2017, 18:23
1543
Фото: Казинформ

Д.Абаев: Истории великих фантастов приобретают свои очертания

Огромное количество поступающей информации создает больше возможностей манипулировать людьми, это вызов, который стоит перед нами. Об этом сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в рамках Евразийского медиафорума на сессии «На пути к «третьей мировой» - в контексте глобальной информатизации», передает корреспондент BNews.kz.

«Меня смущает количество людей. Я думаю, что тема и все что здесь говорится должно быть интересно всем, особенно, для казахстанских журналистов и здесь должно быть больше людей. Второе, меня смущает повестка дня ЕМФ, я думаю, что повестку дня нужно немного сузить. Это мое видение министра, я могу это говорить. Все абсолютно верно, все что я здесь слышал. Мир меняется, мир меняется стремительно. Все меняется, мышление, восприятие мира в целом. Мы получаем 20 млн сообщений на WhatsApp в минуту.  Мы получаем 3 млн просмотров на YouTube  в минуту и по оценкам экспертов сейчас то, что проживаем, раньше вмещало в 31 час.  Сейчас мы вмещаем за одни сутки»,  - так начал свою речь глава ведомства.

Министр сказал, что мы становимся свидетелями, как наше внимание все больше и больше фрагментируется. 

«На это жалуются преподаватели вузов, профессора о том, что внимание студентов становится фрагментарным. Как говорит один американский комик: «Много умных смартфонов и много глупых людей становится». Да, сегодня очень важный вызов – поступает огромное количество информации, разной информации, растает больше возможностей манипулировать людьми и это тот вызов, который стоит перед нами»,  - добавил Д.Абаев.

По словам министра, манипуляции происходят как стороны мошенников, так и со стороны деструктивных сил. 

«Манипуляция будет происходить все более и более изощрённой.  Чем больше будет информации, тем сложнее будет людям пользоваться этим. Сегодня я был на презентации ЭКСПО, в конце этого года уже запустят высокоскоростной интернет в поездах Казахстана, который позволит смотреть фильмы, социальные сети, развлекательный контент. А я про себя думаю, что в этом есть что-то не очень хорошее. Потому что за те 20 часов, которые я раньше проезжал на поезде в своё время между Астаной и Алматы – 1200 км, я успевал прочитать две книжки в один и другой конец. Потому что больше нечем было заняться. Это означает что все больше и больше людей будут становиться визуалами, которые воспринимают определенный поток информации только через развлекательный контент», - задумался министр.

Он продолжил, «развитие новых технологий это хорошо, но в то же время надо очень внимательно к этим вещам относиться».

«Я, как глава министерства, которое курирует не только СМИ, но и коммуникации, связи, интернет, все больше убеждаюсь, что истории великих фантастов приобретают свои очертания. Люди в Казахстане может и не осознают допустим, что такое большие данные», - сказал глава ведомства.

На сессии также затронули вопросы от фактчекинге. На что Д.Абаев ответил: «Я думаю ситуацию с фейковыми новостями мы немного переоцениваем.  Одна, две, три новости – роли не играют, наше общество  это переварит,  мы это переболеем. Я думаю, может быть угрозой то, когда выстраиваются системы  (с фейковыми новостями – прим автора) Система, когда все  СМИ от интернет-ресурсов до ТВ будут говорить об одном и том же. Это и есть манипуляция. С этим нужно будет бороться», - заключил глава ведомства.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх