Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Cоглашение о пенсионных правах граждан стран СНГ денонсировали в России | BaigeNews.kz 12 июня, 03:31
2428
Фото: pixabay.com

Cоглашение о пенсионных правах граждан стран СНГ денонсировали в России

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

Соглашение было подписано в Москве 13 марта 1992 года. Его участникам являлись также Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Соглашение предусматривает, что при установлении права на пенсию гражданам каждой из стран-участниц учитывался трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР. Как отмечается в сопроводительных документах к закону, данная договоренность успешно выполнила свою задачу "по учету интересов тех поколений граждан, которые имели стаж работы в СССР".

В настоящее время ведется работа по заключению новых двусторонних соглашений в пенсионной сфере, основанных на принципе пропорциональности. Этот принцип предусматривает так называемый экспорт пенсий государством, в котором заработаны пенсионные права, в государство постоянного проживания гражданина (каждая договаривающаяся сторона в соответствии со своим пенсионным законодательством исчисляет и выплачивает часть пенсии, соответствующую страховому или трудовому стажу, приобретенному на ее территории).