Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Чтобы взяться за кисть, сначала необходимо открыть книгу" - школьники рисуют Абая | BaigeNews.kz 15 мая, 2020, 11:43
9258
Фото: работа Адины Жексеновой

"Чтобы взяться за кисть, сначала необходимо открыть книгу" - школьники рисуют Абая

В конкурсе приняли участие около 70 человек.

175-летие великого казахского поэта, просветителя и философа Абая Кунанбаева павлодарские школьники решили отметить творчески, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом рассказала директор городской художественной школы №1 Ляйля Магзамова.

В рамках конкурса графики "Қаламынан өнер тамған", около 70 учащихся общеобразовательных школ города в возрасте от шести до 17 лет взялись за портрет великого просветителя и за иллюстрирование его работ.

Главное условие конкурса, с технической стороны, это работа в технике графики, которую можно было выполнить акварелью, простым и цветными карандашами, фломастерами.

"Тем, кто решил нарисовать портрет поэта, необходимо была добиться не только схожесть с известным образом, но отображение его творчества", – отметила директор школы.



Большинство участников конкурса взялось за написание портрета. Жюри пришлось не просто, работы были интересными и не похожими друг на друга. В результате в номинации "Портрет" первое место за работу "Абай Кунанбаев" заняла Ксения Шмелева, за рисунок "Наследие Абая" – Алина Алибекова, работа "Абай. Молодые годы" принес победу Анастасии Пелих.

Особое место в конкурсе заняла номинация "Иллюстрация". Как рассказала одна из победительниц школьница Ангелина Полянцева, прежде, чем приступить к работе, она взяла в руки книгу Абая. Причем читала без каких-либо рекомендаций, скорее следуя интуиции художника: для изображения необходимо, чтобы строки зацепили.

"Больше всего меня тронуло стихотворение "Лето". Оно о родине, которая простирается по бескрайним степям, радует шумом ковыля. А еще там хорошо передан быт казахской степи, аула, настроение того времени. Стихотворение меня вдохновило", – поделилась восьмиклассница.


К слову, среди тех, принял участие в конкурсе, были приятельницы из ее школы. По словам Ангелины, она не соперничала с ними, ей было интересно посмотреть, какой стиль выберут девочки. Сама победительница использовала акварель и фломастеры. Первое место с ней разделили Полина Самошкина и София Чумак.

По итогам конкурса призовые места заняли 26 учащихся городских общеобразовательных школ.

Проведя конкурс в рамках города, художественная школа №1 ориентирует своих учеников на участие в международном проекте, который посвящен юбилейным датам двух выдающихся личностей в истории Казахстана: 1150-летие Абу Наср ибен аль-Фараби и 175-летие Абая Кунанбаева – The PLANET of ART. К участию приглашены художники в возрасте от трех до 18 лет. Впрочем, юным павлодарским мальчишкам и девчонкам подобные конкурсы не в новинку, как и выходить из них победителями.

Детская художественная школа №1 Павлодара – клуб ЮНЕСКО существует с 1979 года. Сегодня здесь обучаются около 600 учащихся, включая изостудию "Маленькая страна", в которой раннее творческое развитие получают дети уже с четырех лет.

Основной показатель работы школы – участие в выставках и конкурсах детского рисунка. Работы юных художников и их учителей отмечены призами и дипломами, как областных и республиканских, так и международных конкурсов и фестивалей России, Польши, Индии, Чехии, Тайваня, Британии, Германии, Эстонии и других стран.

Благодаря своему авторитету в стране и заслугам в области детского изобразительного творчества, а также многочисленным ежегодным победам в конкурсах рисунка, в апреле 2006 года павлодарская детская художественная школа №1 получила почетный международный статус Клуба ЮНЕСКО.
not findimage
Наверх