• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Чтобы упразднить институт ответсекретарей, в РК примут специальный закон | BaigeNews.kz 15 сентября, 12:21
640
Фото: иллюстративное: ru.sputniknews.kz

Чтобы упразднить институт ответсекретарей, в РК примут специальный закон

Чтобы упразднить институт ответственных секретарей министерств, потребуется внести изменения в ряд законодательных актов. Концепция соответствующего законопроекта уже опубликована на портале "Открытые НПА", передает BaigeNews.kz.

Авторы концепции проекта закона РК "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упразднения института ответственных секретарей" – Агентство РК по делам госслужбы – отмечают, что документ разработан во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана, озвученного 1 сентября 2020 года.

"Главой государства дано конкретное поручение упразднить институт ответственных секретарей.

Должность ответственного секретаря введена в 2007 году. Предполагалось, что деятельность ответственных секретарей в министерствах обеспечит стабильность государственного аппарата, укрепит вертикаль власти, освободит министров от административно-кадровой работы, направив их энергию на решение более важных задач.

Кроме того, основной задачей являлось сохранение кадровой преемственности в работе государственных органов при смене политических государственных служащих.

Вместе с тем, в некоторых центральных государственных органах отмечается высокая сменяемость руководящего состава, что отражается на эффективности деятельности государственных органов.

Также, в ряде случаев назначение новых руководителей государственных органов на практике сопровождается сменой и самих ответственных секретарей", – констатировали в АДГС.

Также авторы документа напомнили, что Глава государства при упразднении института ответственных секретарей акцентировал внимание на повышение ответственности первых руководителей министерств – министров "Спрос должен быть с одного человека – министра, назначаемого Президентом".

Согласно документу, при упразднении института ответственных секретарей их обязанности возлагаются на руководителей аппаратов министерств.

"Для реализации данного поручения Президента необходимо внести соответствующие законодательные поправки в ряд законодательных актов, в которых будет закреплено разграничение должностных полномочий и ответственности между руководителем аппарата и министром", – говорится в концепции законопроекта.

Документ предполагает внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РК от 4 декабря 2008 года, Кодекс РК от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях"; законы "О языках в Республике Казахстан", "О дипломатической службе Республики Казахстан", "О государственном аудите и финансовом контроле", "О государственной службе Республики Казахстан", "О государственных закупках".

Также сообщается, что в результате принятия законопроекта будет упразднен институт ответственных секретарей. Его реализация не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Напомним, сегодня ответсеки есть в 15 министерствах РК.

9 сентября в АДГС рассказали, что должности ответсеков, скорей всего, будут преобразованы в позиции руководителей аппаратов министерств путем изменения структуры управления. Чиновникам, ныне работающим ответсеками, предложат перейти на должности рукапов. Если они откажутся, их ждет увольнение и солидная денежная компенсация в виде четырех месячных окладов. Как сообщил 3 сентября вице-премьер Ералы Лукпанов, ежемесячная зарплата ответсеков составляет 685-830 тысяч тенге в зависимости от стажа работы.

not findimage
Наверх