Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Чтобы избежать мутации вируса, необходимо ревакцинировать привитых" - Бекшин | BaigeNews.kz 12 ноября, 15:12
2545
Фото: pixabay.com

"Чтобы избежать мутации вируса, необходимо ревакцинировать привитых" - Бекшин

Для предупреждения очередной мутации вируса необходима безотлагательная ревакцинация. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает BaigeNews.kz.

Коллективный иммунитет от коронавируса в Алматы достиг 56 процентов, из них 48 процентов это вакцинированные, а 8 процентов - переболевшие. Он отметил, что темп вакцинации всего 0,1 процента, при таком темпе коллективный иммунитет в 75 процентов будет достигнут только через полгода – в мае 2022 года.

Вместе с тем, как отметил санврач, наблюдается тенденция к потере антител по истечении 6-9 месяцев у вакцинированных и переболевших. Наряду с медленным темпом вакцинации это создает условия для мутирования циркулирующего варианта дельта вируса COVID-19 и новой вспышки заболеваемости.

"Для предупреждения очередной мутации вируса необходима безотлагательная ревакцинация привитого населения с 22 ноября текущего года с одновременной активизацией темпа вакцинации населения", - подчеркнул Бекшин.

Он перечислил места, где чаще всего выявляют заболевших коронавирусом.

"Больше всего заражается наших жителей в местах торговли - 29 процентов. А также в общественном транспорте - 21 процент. 22 процента заражаются от членов семьи. И на рынках заражается 9 процентов", - добавил спикер.

Главный санврач отметил, что последние две недели идет повышение заражаемости по месту работы. Показатель вырос на 5 процентов и достиг 9 процентов.

not findimage