Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Зарабатывать тут - тратить там" больше не получится. Президент обратился к бизнесменам | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 13:04
1861
Фото: freepik.com

"Зарабатывать тут - тратить там" больше не получится. Президент обратился к бизнесменам

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Правительство страны проведет анализ исполнения инвестиционных обязательств субъектами крупного бизнеса, передает BaigeNews.kz.

В современных условиях, отметил Президент, при поиске инвесторов государству следует в большей степени полагаться на внутренние резервы, то есть средства отечественных компаний.

"Если вы увязываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном. Принцип "зарабатываем здесь, тратим там" уже не имеет права на практическое существование. Поэтому работа будет вестись по двум направлениям: возврат капитала в страну или стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоре. Такие механизмы применяются во многих странах мира, нам тоже следует двигаться в этом направлении", - сказал Токаев.

Он добавил, что в эту работу необходимо вовлекать отечественные банки.

"Средства должны идти в реальную экономику, а не в спекуляции на рынке. Что нужно поправить в регулировании, чтобы наши банкиры наконец начали исполнять свою прямую и главную функцию - кредитовать реальные бизнес-проекты. Вопрос, конечно, сложный, я это понимаю, но его надо решить. Сейчас это основной тормоз экономических преобразований", - заявил Президент.