Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что связывало экс-мэра Москвы Юрия Лужкова с Казахстаном | BaigeNews.kz 10 декабря, 2019, 18:09
2321
Фото: uliyanovsk.bezformata.com

Что связывало экс-мэра Москвы Юрия Лужкова с Казахстаном

10 декабря умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Редакция BaigeNews.kz решила вспомнить, что связывало известного российского политика с Казахстаном.

Как оказалось, на начальном этапе рабочей биографии по комсомольской линии Лужков трудился в Казахстане в составе студенческого отряда, осваивая целину. После, будучи мэром Москвы и впоследствии, не раз приезжал в столицу Казахстана. Так, в конце октября 2016 года он приехал в Казахстан на встречу с Первым Президентом Казахстана.

"Нурсултан Абишевич строил великий Казахстан. Ну а я как мэр Москвы и впоследствии уже, уйдя с этой должности, старался ему помочь в этом великом деле, в этом великом подвиге, который он совершает во имя своего народа", - сказал тогда Лужков.


Позже в интервью российскому каналу РБК бывший мэр Москвы сообщил, что предложил Нурсултану Назарбаеву проект строительства водовода для обеспечения западного региона Казахстана питьевой водой. Лужков отметил, что это будет большой проект, рассчитанный на десятилетия, который будет востребован бизнесом и крупной промышленностью, в частности, в сфере туризма и сельского хозяйства.

"Я мечтаю, что это будет поддержано, что это будет хороший проект для людей", - отмечал Юрий Лужков.

Речь шла о строительстве мощного водовода протяженностью около 200 км, который должен был начинаться в северной части Каспийского моря и проходить по дну до полуострова Мангышлак. А описывая свою роль в проекте, Лужков рассказал, что предлагает "полностью организационно-техническое исполнение, в том числе с максимальным использованием тех изделий, которые сегодня производятся в самом Казахстане"

Но казахстанские эксперты усомнились в перспективах и значимости данного проекта. Как сообщили тогда в Комитете по водным ресурсам МСХ РК, проект приняли на рассмотрение.

А в 2011 году Юрий Лужков прилетал в тогда еще Астану на инаугурацию Нурсултана Назарбаева.

"Вы имеете руководителя, лидера, который является талантливым и гениальным", - сказал тогда Лужков журналистам.

После того, как Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении своих полномочий в качестве Главы государства, журналистам РИА Новости экс-мэр Москвы сказал, что это было правильным решением. А после предложение избранного Президента Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы в Нур-Султан обоснованным.

"Я думаю, это, конечно, вопрос народа. Это вопрос не наших решений", - заявил тогда он, отмечая, что это затратная процедура.

Но в то же время пояснил, что столица - это детище Нурсултана Назарбаева, из-за чего основания для переименования есть.

фото: akorda.kz

Юрий Лужков - российский политический деятель. Неоднократно избирался мэром Москвы: в июне 1996 года, декабре 1999 года, декабре 2003 года.

not findimage
Наверх