Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что разрабатывают в песочнице Fintech Lab МФЦА | BaigeNews.kz 30 сентября, 2020, 17:17
3016
Фото: worldfinance.com

Что разрабатывают в песочнице Fintech Lab МФЦА

По данным специалистов Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), сегодня 26 компаний могут осуществлять на территории страны инновационную деятельность в сфере Fintech (финансовые технологии) и Regtech ( технология направлена на обеспечение более гибких, интегрируемых и экономически эффективных мер регулирования), передает корреспондент BaigeNews.kz.

На площадке МФЦА действует регуляторная песочница Fintech Lab, где фирмы могут предлагать инновационные финансовые услуги и услуги, связанные с регуляторными технологиями. Fintech Lab – это площадка, где можно тестировать различные бизнес-модели с точки зрения юридических вопросов.

Казахстан активно сотрудничает в этом направлении с Россией, Узбекистаном и Кыргыстаном. МФЦА стало неким хабом для целого региона.

Задача МФЦА - оказывать поддержку компаниям, предоставляющим услуги цифровых финансовых инструментов. Центр выступает в роли фасилитатора, то есть органа, который является активным и объективным участником процесса обучения, создавая стимулирующие условия и правовую инфраструктуру.

По информации специалистов МФЦА, комитет центра по регулированию финансовых услуг (Astana Financial Services Authority – АФСА) постоянно ведет работу по формированию регуляторной базы в сфере финансовых технологий.

Так, АФСА разработал правовую базу для регулирования видов деятельности, связанных с цифровыми активами, например: криптовалютные биржи; хранение цифровых активов; первичное предложение монет (ICO – Initial Coin Offering).

При поддержке Европейского банка реконструкции и развития и ведущей британской юридической фирмы Clifford Chance LLP, АФСА впервые в регионе разработал правовое регулирование для деятельности заемных и инвестиционных краудфандинговых платформ в МФЦА. Речь о направлении, которое создает площадки для коллективного финансирования, позволяет встретиться создателям продукта и инвесторам для дальнейшего сотрудничества.

Как отмечают специалисты МФЦА, благодаря созданной правовой базе успешно функционирует первая в Казахстане краудфандинговая платформа для финансирования МСБ – iKapitalist.

В текущем году АФСА расширил список регулируемых финансовых видов деятельности в МФЦА, таких как, управление платежными системами, многосторонней торговой площадкой и так далее.

Говоря о проектах, находящихся в процессе запуска, специалисты Центра отметили регулирование цифрового/мобильного банкинга в МФЦА, электронных денег и платежных услуг в МФЦА; создание режима Национальной регулятивной песочницы для межсекторального тестирования инноваций; ряд законопроектов МФЦА, в том числе, по правам охраны прав интеллектуальной собственности и электронной коммерции; регулирование Венчурного Финансирования; поправки в национальное законодательство по регулированию частной электронной валюты (криптовалюты).

not findimage