Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что принесет Казахстану жизненно важные доходы, объяснила глава ЕБРР | BaigeNews.kz 9 июня, 17:18
1597
Фото: пресс-служба президента РК

Что принесет Казахстану жизненно важные доходы, объяснила глава ЕБРР

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо выступила на заседании Совета иностранных инвесторов, сообщает BaigeNews.kz.

"Казахстан был первым в Центральной Азии, кто взял на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к 2060 году. И все мы знаем, насколько важно выполнить это обязательство. Поиск пути для Казахстана в этом новом мире очень сложен и многие шаги, особенно когда мы смотрим за пределы 2030 года, не совсем ясны", — отметила Рено-Бассо.

Она выделила три простых основополагающих принципа, которые будут иметь смысл в любом будущем:

Существенно расширить использование возобновляемых источников энергии.

"Ускорить переход от старых природных ресурсов — угля, нефти и газа — к новым — ветру и солнцу. Мы рекомендуем поставить цель к 2025 году построить не менее 2 ГВт новых ветровых и солнечных мощностей. И это очень серьёзно согласуется с текущим исследованием пути к снижению выбросов углерода для энергетической отрасли, которое ЕБРР совместно с USAID в настоящее время завершает для Минэнерго. Урок, который весь мир извлёк, заключается в том, что возобновляемые источники энергии являются наиболее рентабельными, устойчивыми. В вопросах обезуглероживания энергетики. В частности, было ясно показано, что ВИЭ дешевле и более осуществимы, чем улавливание и хранение углерода", — подчеркнула она.

По её словам, международный опыт также подтверждает, что очень высокие уровни проникновения ВИЭ могут быть достигнуты без ущерба для безопасности системы. При условии, что наряду с генерацией в хранилища и сети будут сделаны разумные инвестиции.

"На сегодня ЕБРР профинансировал примерно половину новых мощностей по ВИЭ в Казахстане. И мы продолжим оказывать финансирование и поддержку политических реформ для привлечения большего количества частных инвестиций в этот сектор. Наша повестка не только зелёный характер носит, но и поддержка частного предпринимательства", — сказала глава ЕБРР.

Преобразование сектора централизованного теплоснабжения.

"Мы знаем, насколько важно централизованное теплоснабжение для Казахстана. Постоянная зависимость от угля неустойчива не только по климатическим причинам, но и для качества местного воздуха. Переход на газ и ряд возобновляемых ресурсов, таких как отработанное тепло, геотермальная энергия, биомасса и солнечная энергия, изменит ваш сектор отопления и принесёт непосредственную пользу гражданам Казахстана. Программа ЕБРР "Зелёные города" предоставляет консультационную поддержку акиматам в определении приоритетов инвестиций в устойчивую муниципальную инфраструктуру, в том числе в области декарбонизации сектора централизованного теплоснабжения и мер, связанных со спросом на энергию", — добавила она.

Активная декарбонизация отраслей с высоким уровнем выбросов, особенно нефть и газ.

"Мы знаем, что даже мир, стремящийся к нулевому уровню выбросов к 2050 году, будет продолжать использовать нефть и газ ещё несколько десятилетий. И, конечно же, это принесёт жизненно важные доходы для Казахстана. Но всё больше и больше внимания будет уделяться интенсивности выбросов этих промышленных отраслей. Инвестирование сейчас в обезуглероживание производства, и транспортировки этих ресурсов будет иметь жизненно важное значение для сохранения их конкурентоспособности. ЕБРР сотрудничает с КМГ в области декарбонизации", — заключила Рено-Бассо.