Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Что нужно знать об омикрон-штамме, откуда он взялся и чем опасен | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 19:16
5869
Фото: IANS

Что нужно знать об омикрон-штамме, откуда он взялся и чем опасен

Многие страны мира уже ввели ограничения из-за распространения нового варианта вируса.

В Южной Африке выявили новый вариант коронавирусной инфекции "Омикрон". Чем отличается этот вариант COVID-19? Какие меры предосторожности следует предпринимать? Подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.

24 ноября текущего года ВОЗ сообщил о новом варианте коронавируса "Омикрон", который обнаружили в ЮАР. С тех пор он выявлен по меньшей мере в 13 странах. Это Австралия, Бельгия, Ботсвана, Канада, Дания, Франция, Германия, Гонконг, Израиль, Нидерланды, Португалия, Шотландия, Южная Африка, Швейцария (вероятный случай) и Великобритания. При этом страны одними из первых ввели ограничения на поездки, чтобы предварить распространение нового вируса.

Что известно о новом виде коронавируса "Омикрон"

Сеть геномного надзора ЮАР (NGS-SA) заявила, что "Омикрон" имеет "очень необычные созвездия мутаций" - кодирующей спайковый белок, который отвечает за проникновение вируса в клетки человека.

"Некоторые из мутаций хорошо характеризуются известным фенотипическим воздействием, влияющим на трансмиссивность и иммунное уклонение. Некоторые из этих мутаций уже были обнаружены в альфа- и дельта-вариантах. Но многие другие мутации до сих пор редко наблюдались и не были хорошо охарактеризованы. Таким образом, полное значение этих мутаций на данный момент остается неопределенным", - говорится в сообщении органа.

Также Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проинформировал о том, что он проводит дополнительные исследования для определения возможного влияния этих мутаций на способность вируса более эффективно передаваться, влиять на эффективность вакцины и уклоняться от иммунного ответа и/или вызывать более тяжелые или более легкие заболевания.

Что говорит ВОЗ

Как сообщает ВОЗ, "Омикрон" связан с повышением трансмиссивности и снижением эффективности диагностики, вакцин, а также терапевтических средств.

Технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван подтвердила, что новый вирус имеет большое количество мутаций.

"Этот вариант был обнаружен нашими коллегами в Южной Африке. Существует менее 100 доступных последовательностей всего генома. Мы пока не очень много знаем об этом. Но мы знаем, что его вариант имеет большое количество мутаций. И проблема в том, что когда существует такое большое количество мутаций, это может повлиять на поведение вируса", - рассказала она.

Симптомы "Омикрона"

Национальный институт инфекционных заболеваний (NICD) Южной Африки заявил, что в настоящее время "никаких необычных симптомов" не зарегистрировано после заражения вариантом "Омикрон". Специалисты подчеркнули, что, как и в случае с другими инфекционными вариантами, такими как дельта, у некоторых зараженных вирус протекает бессимптомно.

Как ученые будут определять эффективность вакцины и тяжесть заболевания

По информации Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний, эпидемиологическая и клиническая корреляция "Омикрона" полностью не установлена, поэтому ученые не могут установить прямую связь с каким-либо всплеском. ЮАР начала изучать потенциал иммунного выхода в лабораторных условиях. Это также будет указывать на эффективность существующих вакцин.

Также они создали систему в режиме реального времени для мониторинга госпитализации и результатов, связанных с заражениям вирусом "Омикрон". Данные покажут, связана ли мутация с тяжестью заболевания или может ли она повлиять на эффективность терапевтических препаратов, назначаемых в больницах.

Возможно ли обнаружить "Омикрон" с помощью ПЦР-тестов

Южноафриканский NICD сообщает, что "Омикрон" имеет делецию в гене S, которая позволяет быстро идентифицировать этот вариант.

"Однако большинство других мишеней (включая гены N и RdRp) остаются незатронутыми образцами, протестированными в более чем 100 образцах из испытательных лабораторий в Гаутенге. Поэтому маловероятно, что общая чувствительность ПЦР-теста будет затронута. Эти ПЦР-тесты обычно обнаруживают по крайней мере две разные цели SARS-CoV-2, что служит резервным вариантом в случае возникновения мутации в одной из них", - говорится в сообщении NICD.

Меры предосторожности

Все экспертные органы подчеркнули, что вакцинация по-прежнему имеет решающее значение, особенно для защиты групп с высоким риском госпитализации и смерти. Данные в режиме реального времени показали, что высокие показатели вакцинации также значительно снижают нагрузку на системы здравоохранения.

Какие страны ввели ограничения из-за "Омикрона"

Информационный сайт Нindustan Times опубликовал список стран, которые ввели запрет на поездки в Африку в связи со вспышкой "Омикрона":

Америка ввела запрет на поездки в Африку, за исключением граждан США и постоянных жителей, а также для нескольких других категорий, включая супругов и других близких родственников. В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение из-за угрозы нового варианта коронавируса.

Канада и Бразилия ввели аналогичные ограничения на поездки в Африку. Новый штамм ковида они обозначили как "вариант, вызывающий озабоченность".

Великобритания и страны ЕС ввели ограничения на поездки в ЮАР 26 ноября. Президент Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен заявила, что полеты должны быть приостановлены до тех пор, пока не будет четкого понимания опасности, которую представляет новый вариант вируса. Путешественники, возвращающиеся из этого региона, должны соблюдать строгие правила карантина.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия также приостановила полеты в Южную Африку, Намибию, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Лесото и Эсватини и обратно из-за опасений, связанных с новым вариантом коронавируса.

Япония, Россия

Правительство Японии ввело карантинные ограничения для своих граждан, прибывающих из Эсватини, Зимбабве, Намибии, Ботсваны, Южной Африки и Лесото. Путешественники будут изолированы на 10 дней и за это время должны будут пройти три теста на COVID-19.

Россия с 28 ноября ограничила въезд для иностранцев, проживающих в ЮАР, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, на Мадагаскаре, в Эсватини, Танзании и Гонконге или побывавших в указанных странах в течение последних 10 дней. Авиасообщение с Танзанией приостановлено до 1 февраля 2022 года.

Австралия

Австралия последней запретила полеты из девяти южноафриканских стран в субботу, снова ужесточив свои границы, чтобы предотвратить ввоз варианта Омикрон. Не австралийцам, посетившим Южную Африку, Зимбабве и ряд других стран за последние две недели, также будет запрещен въезд в Австралию. Также гражданам Австралии придется посидеть на 14-дневном карантине под наблюдением.

Индия

Министерство здравоохранения Индии поручило штатам начать тщательный скрининг и тестирование всех путешественников, прибывающих из Ботсваны, Южной Африки и Гонконга или следующих транзитом через них.