Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что нужно знать о снятии пенсионных накоплений на лечение | BaigeNews.kz 19 февраля, 21:00
3002
Фото: internationalwealth.info

Что нужно знать о снятии пенсионных накоплений на лечение

С 25 февраля в Казахстане стартует прием заявок для снятия пенсионных накоплений на лечение. Можно ли передавать так называемые излишки дальним родственникам, в каких случаях разрешено делать пластические операции и использовать деньги на поход к стоматологу? На эти и другие актуальные вопросы ответили на брифинге глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова и представитель Министерства здравоохранения Гульнара Сарсенбаева, передает BaigeNews.kz.

17 февраля Минздрав опубликовал правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение, а также перечень медицинских услуг.

В перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, включены:

- лечение орфанных заболеваний по перечню, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения в соответствии с пунктом 3 статьи 177 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;

- стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Казахстан (протезирование зубов, имплантация);

- реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;

- радионуклидная и радиойодтерапия;

- радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);

- протонная терапия;

- офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений?

Заявитель самостоятельно получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты, в том числе через интернет-ресурс ЕНПФ.

Затем обращается во врачебно-консультативную комиссию поликлиники по месту прикрепления с приложением копии документа, удостоверяющего личность и заключением профильного специалиста.

Врачебно-консультативная комиссия принимает решение не позднее пяти рабочих дней с даты обращения гражданина.

После получения заключения заявитель должен выбрать медицинскую организацию, включая зарубежную (за исключением стоматологических услуг), заключает с ней договор об оказании медицинских услуг с дальнейшим прикреплением сканированного варианта договора и заключения врачебной комиссии в своем личном кабинете на интернет-ресурсе "Отбасы банк".

"В течение двух дней заявитель будет ждать отправки своего заявления с портала "Отбасы банка" на сайт самого ЕНПФ. Обычно это занимает один рабочий день. В течение пяти рабочих дней, согласно правилам, ЕНПФ должен зачислить деньги на специальный текущий счет. И у нас есть всего лишь пять рабочих дней, чтобы в обязательном порядке, если есть согласие комиссии, перечислить средства в ту медорганизацию, которая будет указана в договоре", - рассказала глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

Вкладчик должен будет самостоятельно заполнить в заявке IBAN-счет и все реквизиты медорганизации, указанной в договоре.

Все расчеты с медорганизацией будут проводиться безналичным путем через банк второго уровня (в Казахстане), который обслуживает данную медицинскую компанию. Сам клиент не будет иметь доступа фактически к этим деньгам и не будет иметь возможности снять их. После того, как деньги перечислены и лечение произошло, заявка будет считаться закрытой.

В марте появится возможность работы с зарубежными организациями.

Какие медорганизации можно выбрать для лечения за счет "пенсионки"?

Граждане могут выбрать любую медицинскую организацию по своему желанию, как в Казахстане, так и за рубежом (за исключением стоматологических услуг), но с обязательным наличием лицензии на медицинскую деятельность и данный вид услуг, и заключить с ней договор.

"Этот договор является основанием для получения медицинской услуги, который заявитель прикрепляет в своем личном кабинете при подаче заявки", - рассказала заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Гульнара Сарсенбаева.

Каким родственникам можно переуступать свои накопления?

При подаче заявления можно воспользоваться правом уступки. Заявка будет рассматриваться в течение пяти дней. Уступка близким родственникам разрешена согласно правилам.

"Фактически это тот же перечень близких родственников, которые есть в правилах о жилье. Это родители, дети, усыновители, удочерители, усыновленные, удочеренные, полнородные, неплодородные сестры и братья, дедушка, бабушка и внуки. Здесь возникает много вопрос, когда спрашивают про полнородных и неполнородных. Это когда один из родителей, допустим мать, имеет двух детей и они под разными фамилиями и с разными отчествами. Уже такие документы к нам поступали, но между ними переуступка тоже возможна", - рассказала глава "Отбасы банка".

А вот передача пенсионных излишков одного заявителя от родственника к родственнику не разрешается. К примеру, дочь хочет переуступить накопления матери, а мать своей сестре. Такая "цепочка" в правилах не предусмотрена.

"По правилам переуступка возможна только один раз, это так называемая линейная переуступка. То есть вы передаете своей маме либо мама передает вам или брат вам передает. Вы можете быть получателем от нескольких человек. Вам может передать сестра, ваш сын, отец и так далее. Но двухступенчатая переуступка запрещена", - пояснила Ляззат Ибрагимова.

Таким образом, в правилах есть понятия "заявитель" и "получатель", где получатель может получать от нескольких заявителей, но дальше передать свои пенсионные единовременные выплаты он не может.

"Если заявитель узнает, что его диагноз и лечение превышает сумму его "излишек", он может параллельно запустить процесс переуступки от родственников. Он будет заявителем либо он будет получателем этих денег. И когда вся сумма, которую семья может потратить на лечение будет аккумулирована на одном спецсчете получателя, именно получатель пойдет заключать договор с медорганизацией", - пояснила Ибрагимова.

Почему нельзя потратить пенсионные накопления на ЭКО?

Не так давно в Минздраве и "Отбасы банке" заявляли, что разрешат казахстанцам использовать свои накопления на проведение ЭКО, однако позже такую возможность исключили. Не нашедшие экстракорпоральное оплодотворение в обновленном перечне медуслуг заявители возмутились, однако их поспешили заверить, что данный список будет дополняться. К тому же в стране действует другая программа, позволяющая казахстанцам стать родителями.

"С 2021 года у нас стартовала специальная программа "Аңсаған сәби". Ежегодно в Казахстане на получение квоты выделялось в рамках ОСМС порядка 1000 квот. С этого года количество квот увеличено в семь раз - это семь тысяч квот. Поэтому в рамках ОСМС эти услуги будут предоставляться нуждающимся семьям в соответствии с критериями. Мы посмотрим, и если действительно будет такая потребность, мы в дальнейшем рассмотрим этот вопрос и можем внести ЭКО в эти правила", - сказала представитель Минздрава Гульнара Сарсенбаева.

Кто может воспользоваться "излишками" на пластическую операцию и лечение зубов?

Сделать пластическую операцию за счет пенсионных накоплений можно реконструктивно-восстановительной целью после коррекции послеоперационных рубцов, врожденных пороков.

"Также можно получить такие услуги, если женщина после проведения мастэктомии, травмы, после онкологических заболеваний, после каких-то хирургических вмешательств, она может воспользоваться услугами и получить за счет накопления на лечение реконструктивно-восстановительные операции", - пояснила Гульнара Сарсенбаева.

Что касается похода к стоматологу, то вкладчикам разрешают лишь услуги протезирования и имплантация зубов и только на территории Казахстана.

"Лечение кариеса, процедуры, связанные с отбеливанием зубов, не входят в этот перечень. Здесь все строго ограничено", - дополнила Ляззат Ибрагимова.

По предварительным данным "Отбасы банка", снять пенсионные накопления на медицинские услуги готовы уже порядка 60 тысяч казахстанцев.
not findimage
Наверх