Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что известно о выигравшей грант NASA школьнице из Павлодара | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 17:58
11460
Фото: пресс-служба МОН РК

Что известно о выигравшей грант NASA школьнице из Павлодара

Космос с детства увлекал Ярославу Кравчук: первый поход в планетарий открыл для неё безграничный мир астрономии, определив дальнейшие цели и мечты. В скором времени ученица одной из павлодарских школ отправится в международную космическую школу NASA в Хьюстоне, США. О своём серьёзном хобби и достижениях девочка рассказала корреспонденту BaigeNews.kz.

О том, что ученица 8-го класса выиграла образовательный грант и будет представлять Казахстан в United Space School сообщили в пресс-службе министерства образования и науки. Девочка прошла отбор среди одарённых детей, презентовав представителям NASA своё изобретение. Это макет малого космического аппарата для производства водородного топлива из грунта комет и астероидов, который девочка решила назвать Kanysh.

"Я назвала аппарат Kanysh в честь моего знаменитого земляка из Павлодарской области Баянаульского района – Каныша Имантаевича Сатпаева. Он внёс огромный вклад в геологию, химию. Мне очень хотелось прославить родной город, чтобы о нём знали все, а также прославить имя Каныша Имантаевича за пределами страны. Как видите, у меня получилось", – говорит Ярослава Кравчук.

Любовь к космосу у маленькой Ярославы появилась после похода с мамой в Московский планетарий.


фото из личного архива

"Тогда мне было 6 лет. С тех пор я начала увлекаться, смотреть познавательные передачи по телевидению, на Youtube. После Московского планетария мама много куда меня водила. В Большом новосибирском планетарии я пересмотрела все сеансы. Я была на Нулевом меридиане и возле Гринвичской обсерватории, но попасть туда не смогла, потому что тогда она была закрыта. Я была в Казани во время математического турнира, тогда мы с командой тоже ездили в очень большой планетарий за городом, посетили научный центр", – вспоминает наша собеседница.

Проектировать космические аппараты девочка начала с 4-го класса. А уже через четыре года Ярослава решила построить свой летательный аппарат.

"Ракетостроением я занималась онлайн с тренером Евгением Бовсуновским - руководителем мастерской Space Craft в Алматы. Это что касается самого конструирования и моделирования. А в самом Павлодаре очень интересно изучать небесную механику, астрономию, астрофизику в клубе "Антарес" в Дворце школьников", – рассказала девочка.

Несмотря на то, что большой интерес к космосу у школьников подогревает знаменитый изобретатель Илон Маск, своим кумиром Ярослава считает лётчика-космонавта Владимира Джанибекова.

"Меня мотивирует и вдохновляет Владимир Джанибеков. Он сам летал в космос ещё в СССР и открыл эффект Джанибекова – это теорема промежуточной оси. Он не только развивал саму космонавтику и знания о полёте на орбиту, но также и саму науку вне гравитации. Также меня мотивирует мой любимый спортсмен Даниил Медведев (российский теннисист - прим. ред.). Я им очень вдохновляюсь: когда был один матч и все были против него, он сохранил спокойствие, оставаясь в своём внутреннем дзэне, показывал идеальную игру. Я сама играю в большой теннис и часто случается, что когда совсем все плохо, я мотивируюсь его игрой", – поделилась Ярослава.


фото из личного архива

Таким же увлечённым ребятам девочка пожелала верить в свои силы, никогда не сдаваться, идти к своей мечте.

"Обучение в международной космической школе было моей мечтой. Я не знаю, почему выбрали именно меня, но я очень этому рада. А успех заключается в ежедневном труде. В программе космической школы запланировано, что все ребята поделятся на несколько команд и будут отвечать за разные секции, но разрабатывать все вместе одну миссию на Марс", – отметила изобретательница.

В Университет Хьюстон и космический центр NASA талантливая школьница поедет уже летом и вернётся в августе, после чего займётся подготовкой к 9-му классу. Ярослава планирует связать своё будущее с космосом и продолжить заниматься любимым делом.