Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что известно о причастных к делу вокруг "Оператора РОП" | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 19:41
4462

Что известно о причастных к делу вокруг "Оператора РОП"

Вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева подозревают в совершении коррупционных преступлений. Их уже задержали и водворили в ИВС Нур-Султана. Сразу после этой новости стало известно о смерти управляющего директора "Оператор РОП" по правовым вопросам Руслана Шамшиева. Официальных данных о том, какие конкретно незаконные действия совершили названные выше личности, пока не сообщалось. Подробности их биографии узнала корреспондент BaigeNews.kz.

Ахметжан Примкулов



Ахметжан Примкулов родился в 1979 году в Жамбылской области. Окончил Таразский государственный университет имени Дулати по специальности "Экономист", а также Казахский гуманитарно-юридический университет по специальности "Юрист". Имеет ученую степень кандидата юридических наук.

Трудовую деятельность начал в 2001 году в качестве специалиста прокуратуры Жамбылской области, работал в судебной системе.

В 2012-2016 годах занимал должности заместителя председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК, заместителя председателя Комитета экологического регулирования, контроля и госинспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики РК.

Позже работал председателем Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК. Затем занимал должность председателя Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии.

В 2019 году Примкулова назначили вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов РК. Однако в 2022 году он освободил этот пост по собственному желанию.

Медет Кумаргалиев


Сразу после новости о задержании Медета Кумаргалиева его супруга создала страницу в Instagram и объявила себя общественным защитником мужа.

"Сегодня во всех средствах массовой информации была размещена информация касательно задержания моего супруга, также сообщение содержало информацию о том, что он собирался покинуть страну. В свою очередь, хочу сообщить, что мой супруг оставался в стране и не собирался ее покидать. Выданная информация не соответствует действительности", - заявила Асем Кумаргалиева.

43-летний Кумаргалиев родом из Восточно-Казахстанской области. Окончил Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, Казахский национальный исследовательский технический университет имени Каныша Сатпаева, а также Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова.

Трудовой стаж начал в 2007 году аппаратчиком-гидрометаллургом в ТОО "Казцинк". Также по совместительству был главным специалистом Департамента экологии по ВКО. Затем руководил отделом экологического регулирования Управления природных ресурсов ВКО. Позже стал руководителем управления экологической экспертизы и разрешений Министерства охраны окружающей среды.

С 2016 по 2017 годы проработал заместителем председателя правления госкорпорации "Правительство для граждан".

Уже в 2018 году стал заместителем директора Департамента управления отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. В 2019 году его назначили председателем правления ТОО "Оператор РОП".

На посту ТОО "Оператор РО" Медет Кумаргалиев ни раз подвергался критике. У общественников возникало множество вопросов касательно финансовой отчетности и деятельности компании.

В 2020 году в интервью inbusiness.kz он заявил, что компания готова публиковать финансовую отчетность каждый год.

"Это частная компания, но, в принципе, мы готовы. Мы позиционируем себя как открытую компанию, и мы готовы опубликовать финансовую отчетность", - сказал Кумаргалиев.

Позже в проекте "20:21" редакции BaigeNews.kz он разъяснил, куда направляют деньги и как работает ТОО "Оператор РОП".

По словам Кумаргалиева, в 2020 году в Казахстане общая сумма утилизационного сбора составила 58 миллиардов тенге. Из них 18 миллиардов тенге составляют корпоративный подоходный налог, шесть миллиардов тратятся на выкуп старых автомобилей у населения. Остальная сумма, по его словам, идет на субсидии предпринимателям, занимающимся сбором и переработкой бытовых отходов, а также на другие проекты оператора.

На сайте adata.kz также опубликована информация о налоговых отчислениях ТОО "Оператор РОП" за последние семь лет. Эта сумма составляет свыше 50,4 миллиарда тенге.


Руслан Шамшиев


Фото: Facebook / Руслан Шамшиев

Позже стало известно о смерти управляющего директора по правовым вопросам ТОО "Оператор РОП" Руслана Шамшиева. Как сообщает Telegram-канал Kozachkov offside, Шамшиев покончил с собой в своем кабинете на шестом этаже бизнес-центра Astana Apartments.

Он родился в 1978 году в Кызылординской области. Окончил Евразийский государственный университет имени Гумилева по специальности "Юриспруденция", а также Академию государственного управления при Президенте РК.

Трудовую деятельность начал в 2003 году в качестве сотрудника органов таможенного контроля Астаны. Затем занимал должности заместителя Авиационного транспортного прокурора Астаны, начальника отдела по противодействию экстремизму и терроризму Главной транспортной прокуратуры РК.

С 2014 года, работал в структуре госкорпорации "Правительство для граждан", где с 2018 и до ухода в 2021 году проработал директором Департамента внутренней безопасности аппарата правления.

Именно в "Правительстве для граждан" дороги Шамшиева и Медета Кумаргалиева пересекаются. Позже они вместе будут работать в ТОО "Оператор РОП". Шамшиев придет работать туда в 2021 году.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев 11 января отметил недовольство населения и бизнеса работой ТОО "Оператор РОП" и поручил передать его функцию по сбору и распоряжению утилизационным сбором госорганизации и пересмотреть ставки по утильсбору.

Вскоре исполнение функций "Оператор РОП" было передано государственной организации – АО "Жасыл даму", как и активы, созданные за счет средств утильсбора. Деятельность "Оператор РОП" в части администрирования утильсбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена.

26 января проблему с утильсбором и ТОО "Оператор РОП" вновь подняли в Мажилисе. Депутат Едил Жанбыршин заявил о непрозрачности процесса сбора денег частным оператором в течение пяти лет.

"По данным, полученным из открытых источников, 300 миллиардов тенге передано на стимулирование автопрома и производителей сельхозтехники, 30 миллиардов выплачено населению, сдавшему старые автомобили, 29 миллиардов направлено на комплектование и утилизацию старой техники. А куда делся 181 миллиард – неизвестно! Получается, что только 10 процентов всех собранных средств направлены на утилизацию?! В открытых источниках можно найти еще несколько цифр", - рассказал он.